Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Звон 1418 колокольчиков напомнит уральцам о героических и печальных днях Великой Отечественной войны

Звон 1418 колокольчиков напомнит уральцам о героических и печальных днях Великой Отечественной войны

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

День памяти и скорби – одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны – ежегодно отмечается в Свердловской области по Указу Губернатора Свердловской области. В преддверии годовщины дня начала Великой Отечественной войны, в Екатеринбурге, у Академического театра драмы прошло традиционное памятное мероприятие, организованное Министерством социальной политики Свердловской области.

Более ста пятидесяти ветеранов, тружеников тыла, «блокадников», членов семей участников Великой Отечественной войны пришли почтить память погибших товарищей, родных и близких. Перед собравшимися выступили несколько сотен школьников, курсантов и студентов, для которых ветераны стали примером героизма и любви к Родине. Всего почтить память павших в годы великой Отечественной войны собралось около 1500 жителей региона.

Памятное действие открылось патриотической акцией «Во имя жизни». В ходе акции участники мероприятия прикрепили 1418 колокольчиков (по количеству дней Великой Отечественной войны) к георгиевским ленточкам на ветках деревьев в березовой аллее на прилегающей к Верх-Исетскому пруду территории Октябрьской площади. Звон колокольчиков призван напомнить гражданам о героических и печальных военных днях.

«Сколько бы ни минуло лет, день 22 июня для всех россиян навсегда останется трагической и горестной датой. Днем начала самой жестокой и кровопролитной войны, какую только знало человечество. В судьбе каждой российской и каждой уральской семьи эта война оставила свой беспощадный след. О значимости подвига советского народа свидетельствует увеличивающееся с каждым годом количество участников проводимой 9 мая акции «Бессмертный полк». Уверен, что в этот скорбный день живые цветы возле памятников станут символом нашей благодарности всему военному поколению за мирное небо, счастье жить в свободной и сильной стране. Мы никогда не забудем, какой ценой нашей стране досталась Великая Победа», — сказал заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

Творческие коллективы подготовили для ветеранов представление «Шаг в вечность – Шаг в бессмертие», в котором рассказали о судьбах уральцев-земляков, героически погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Среди них — наш земляк-уралец, воспитанник Челябинского высшего военного авиационного училища Анатолий Бурденюк, уроженец деревни Суворы Каменского района Свердловской области, танкист Николай Бурков, уралец, артиллерист Михаил Мещерягин, разведчик морской пехоты Алексей Елизаров. Все они удостоены звания Герой Советского Союза посмертно.

По традиции, в завершении концерта курсанты института МЧС и ветераны опустили в воду венки и цветы и все присутствовавшие почтили «минутой молчания» память погибших воинов.

Также гостям была представлена выставка музея ВДВ «Крылатая гвардия» и уральского художника Василия Заплатина. В течение нескольких лет художник нарисовал портреты ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Свердловской области. Сегодня эти портреты выставлены на нескольких художественных площадках города.

Напомним, Свердловская область внесла неоценимый вклад в дело Великой Победы. В действующую армию было направлено более 730 тысяч бойцов и командиров, 250 наших земляков за боевые подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Предприятия Урала давали 40 процентов всей военной продукции, на наших заводах были собраны все самоходные артиллерийские установки и тяжелые танки, каждые шесть из десяти средних танков, три четверти стрелкового оружия, не менее половины артиллерийских систем и боеприпасов. В военные годы сотни заводов, эвакуированных в Свердловск, начинали через месяц-другой выдавать оборонную продукцию.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!