Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Зачем инвалиду индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА)?

Зачем инвалиду индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА)?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

«Недавно по результатам медико-социальной экспертизы меня признали инвалидом второй группы. Получил индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Не совсем понимаю, зачем она нужна. Могу ли я отказаться от выполнения этой программы?» А. Терещенко. Ставрополь.

Этот вопрос редакция адресовала В. Нестерову, руководителю – главному эксперту по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России.

– Реабилитация инвалидов – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов предусматривает формирование отсутствовавших у инвалидов способностей, необходимых как в быту, так и в работе, – поясняет В. Нестеров. – Основные направления этих процессов включают прежде всего медицинскую реабилитацию: реконструктивную хирургию, протезирование, санаторно-курортное лечение и иные виды восстановительного лечения. Кроме того профессиональную реабилитацию, обучение, содействие в трудоустройстве, а также социальную реабилитацию. А начинается все с индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов (ИПРА), которые разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

ИПРА содержит мероприятия, предоставляемые инвалиду или ребенку-инвалиду бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. Есть и перечень реабилитационных или абилитационных мероприятий, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица и организации. ИПРА инвалида разрабатывается на один год, два года или бессрочно. Иными словами, сроки реабилитации обусловлены временем, которое требуется для достижения определенного положительного эффекта.

Конечно же, ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид также вправе самостоятельно обеспечить себя конкретным техническим средством реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом или специальную аппаратуру.

Однако ИПРА является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями, указанными в ней исполнителями. Поэтому отказ инвалида от программы в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы власти, а также организации от ответственности за исполнение программы. Соответственно такой отказ не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Источник  stapravda

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!