Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • За трудоустройство инвалидов и многодетных работодателям хотят предложить льготы

За трудоустройство инвалидов и многодетных работодателям хотят предложить льготы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Около 1, 5 миллиона многодетных семей, 12 миллионов инвалидов, малоимущие, беженцы и другие нуждающиеся в поддержке граждане станут объектом деятельности социальных предпринимателей. Это предполагает правительственный законопроект, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в середине мая. 

Кого из бизнесменов будут считать «социальным»

Мировой опыт свидетельствует, что в развитых странах около 25 процентов предпринимателей относятся к категории социальных. В нашей стране таковых значительно меньше - по данным Агентства стратегических инициатив, не более одного процента, а их вклад в валовый внутренний продукт составляет всего около 0,56 процента. Эта диспропорция, считает Дмитрий Сазонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, во многом следствие того, что юридический статус социального предпринимателя, равно как и перечень общественно значимых видов деятельности, до последнего времени не был определён и закреплён законодательно.

Законопроект Правительства ликвидирует эту правовую лакуну, систематизирует и классифицирует соответствующие направления экономической активности. Но не только: описаны в правовых терминах и социально уязвимые категории граждан, на защиту или поддержку которых должно быть направлено социальное предпринимательство. Предусмотрены и вполне конкретные меры, призванные поддержать этот особый вид бизнеса: прежде всего, намечено выделять квоты при участии социальных предпринимателей в конкурсах на закупку товаров или услуг, проводимых компаниями с государственным участием, а также предоставлять льготные ставки аренды недвижимости, кредиты под пониженный процент и создавать другие экономические стимулы. Важнейшим критерием, в соответствии с которым бизнесмен получит статус социального и будет внесён в особый реестр Минфина, станет кадровый состав того или иного малого или среднего предприятия — не менее половины работников должно иметь статус общественно не защищённых, а фонд их зарплаты не может быть меньше 25 процентов от общего.

Категории таких граждан перечислены в законопроекте: инвалиды, многодетные родители, родители детей-инвалидов, беженцы, освободившиеся из мест лишения свободы и некоторые другие. Таким образом, по предварительным подсчётам, может быть создано до миллиона рабочих мест без прямых бюджетных инвестиций. 

Работаешь для общества — получи льготу

Новшество, которое также намечено законодательно ввести, поддержав социальный бизнес, — введение сертификатов на покупку товаров и услуг для общественно уязвимых категорий населения. Получив такой документ на определённую сумму, гражданин предъявляет его предприятию или фирме, зарегистрированной в реестре Минфина в качестве социальной, и получает услугу или товар, которые поставщику в конечном итоге оплачивает местный или федеральный бюджет. 

Но как определить, какой вид деятельности необходимо считать общественно значимым? Ольга Павлова, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, уверена, что перечень должно определять Правительство, но в любом случае надо расширять номенклатуру соцуслуг, ощутимо увеличив число социальных предпринимателей, как делают в Татарстане. 

Где взять деньги на экономические льготы и преференции? Как ни странно, особых запросов на финансовые вливания у социальных предпринимателей нет, если судить по размышлениям Натальи Перязевой, учредителя пансионата для пожилых и яслей-сада в Подмосковье. По её словам, кредиты сегодня не очень актуальны для большей части социального предпринимательства: прибыли невелики и не дают возможности рассчитываться по коммерческим ставкам даже с учётом поддержки государства.

Гораздо востребованнее имущественная поддержка: льготная аренда производственных площадей либо преференции по налогу на недвижимость. Социальный бизнес по определению малодоходен и может быть минимально прибылен только за за счёт больших оборотов. С этой позиции, считает Перязева, крайне актуальна информационная поддержка в средствах массовой информации и формирование благожелательного отношения в обществе к социальному предпринимательству — особой категории в бизнесе.

Законопроект оставляет простор для его совершенствования, резюмировал Дмитрий Сазонов, однако сегодня фактор времени становится решающим: необходимо легализовать основные юридические принципы социального предпринимательства как можно быстрее, а затем совершенствовать правовую базу исходя из конкретных результатов. По словам депутата, третье чтение в Госдуме предполагается провести к 26 мая — международному Дню предпринимателя. 

Источник Парламентская газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!