Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

За отдых на Черном море астраханцы будут платить дань

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


В конце июня Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект “О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях”. Это значит, что с 1 января 2018 года на указанных территориях с каждого туриста будет взиматься сервисный сбор.

Главный аргумент
При этом депутаты подчеркивают, что документ “сырой” и нуждается в серьезных доработках, которые должны быть представлены ко второму чтению, назначенному на 2 июля.
Разговоры о туристической пошлине ведутся уже несколько лет. Главный аргумент сторонников нововведения – это дополнительный доход региональных бюджетов. Как в пояснительной записке подсчитали законо­творцы, за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, его сосед – Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, а Крым – 16,4 млрд рублей.
В соответствии с законопроектом за регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории. При этом размер “налога на отдых” не может составлять более 100 руб. в сутки за одного человека и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, в том числе снижен до 0 руб. И вроде бы сумма небольшая. Так, для семейной пары 7-дневный отпуск подорожает лишь на 1400 рублей. Но к этой перспективе не все относятся одинаково.
Даже в самих регионах-первопроходцах мнения разделились.
Как пишут федеральные СМИ, власти Кубани считают предложенную сумму сбора необременительной и не ожидают падения турпотока, в то время как Севастополь не выразил желания участвовать в эксперименте.

Отдых подорожает
Обеими руками против “дани” и туристические фирмы.
Нововведение увеличит общую стоимость отдыха (налог будет включен в стоимость путевки). Соответственно, представители тур­индустрии уверены: отток туристов неизбежен.
Так, исполнительный директор одной из астраханских туркомпаний Екатерина Глотова считает, что “введение сбора нецелесообразно при отсутствии должного сервиса”. “Тенденция такова, что все больше отпускников ищут экономичные варианты, снимают комнаты, отдыхают дикарями. Значит, удорожание стоимости путевки лишь подтолкнет туристов к выбору частного сектора и “серых” мини-отелей, которые не выведены в легальный сектор”, – рассуждает Екатерина Глотова.
В другой астраханской турфирме уверены, что курортный сбор спровоцирует туристов выбирать альтернативные направления… не в пользу отечественных курортов: “Часть клиентов предпочтет отдых в более дешевой Абхазии или более комфортной Турции, и бюджеты не то что не выиграют, а даже потеряют”.
К примеру, сегодня 7 дней в Абхазии (проезд из Астрахани и проживание) обходятся от 8 тысяч рублей. А “хлебосольная”, “все включающая” Турция – от 22 тысяч рублей.
Добавим, эксперимент продлится по 31 декабря 2022 года. После чего будут подведены итоги программы. Если ее признают удачной, сбор введут на постоянной основе по всей России, если нет – от него откажутся повсеместно.

Вот что думают астраханцы по этому поводу.
Ольга Данильченко, бухгалтер:
– Я была в Крыму. Не понаслышке знаю, что на 5-7 километров пляжа нет ни одного санузла. И за что я должна платить туристический сбор? Может быть, сначала необходимо создать для туристов оптимальные условия с развитой инфраструктурой? А не заставлять покупать кота в мешке. Ведь собранные с туристов деньги могут быть просто “закопаны”, например, потрачены на ремонт канализации или проведение электросетей. Из-за этого путешественники просто не заметят никакой пользы от налога, который они вынуждены платить, и в итоге отвернутся от отечественных курортов.
Светлана Иванова, менеджер по продажам:
– Чтобы российские курорты могли конкурировать с турецкими, их нужно обустраивать. Ни один турист не обеднеет, если за семь дней заплатит дополнительные 700 рублей. Средний чек в кафе на море – в 1,5-2 раза больше. Если человек едет отдыхать и выбрал именно это направление, его ничто не остановит.

Исключение из правила
От уплаты сбора будут освобождены Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, Герои труда РФ, ветераны войн, инвалиды 1-2 групп и инвалиды войн, дети до 18 лет и малоимущие семьи.

Где ещё?
– Уже действует в Европе. В одних странах это фиксированная сумма, в других – зависит от категории отеля и региона. Например, в итальянском Римини сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро.
– В Греции. Нововведение должно появиться с 2018 года. Пошлину будут взимать в июле и августе. В среднем сбор составит от 0,25 до 4 евро за ночь.
– В Малайзии. Налог вводится с 1 августа. Сумма сбора будет зависеть от категории отеля. Так, постояльцам “пятерок” придётся отдать около 4,5 долларов за ночь, “четверок” – чуть больше 2,5 долларов, “троек” – 1,2 доллара.
– Во Вьетнаме. Иностранным туристам, остановившимся в трехзвездочных гостиницах, придется дополнительно заплатить от 50 центов до 1 доллара за каждые сутки.
Туристический налог для иностранных туристов, который был введен осенью 2014 года в Тунисе, отменён летом 2015 года. С 1 сентября 2015 года при выезде из страны сбор не взимается. Налог составлял 30 динар или 20 долларов за поездку.

Источник kaspyinfo

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!