Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Южноуральцы с нарушением зрения смогут обучиться настольным играм на логику и внимание

Южноуральцы с нарушением зрения смогут обучиться настольным играм на логику и внимание

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Челябинской библиотеке для слепых побывали представители министерства социальных отношений Челябинской области. Директор библиотеки Марина Кочутина провела для гостей экскурсию, в ходе которой рассказала об организации доступной среды в учреждении, библиотечных услугах и возможностях, сообщает пресс-служба ведомства.
Сотрудники библиотеки представили богатый успешный опыт работы по реабилитации и адаптации инвалидов по зрению и слепоглухих людей.

Незрячие читатели и член досугового центра для слепоглухих «Вместе», действующего при библиотеке, продемонстрировали представителям ведомства навыки игры в «Джакколо» и «Матрешек».

Областная специальная библиотека активно поддерживает инициативы своих коллег из Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ЧОО ВОС). Так, например, библиотека выступила одним из партнеров проекта ЧОО ВОС «Адаптированные настольные игры как средство социальной реабилитации инвалидов по зрению», который получил грант министерства социальных отношений Челябинской области.

Вместе с председателями Челябинской областной и Челябинской местной организаций ВОС Татьяной Савицкой и Надеждой Топуновой соответственно сотрудники библиотеки провели мини-презентацию проекта: руководитель программы Татьяна Савицкая рассказала, какие игры приобретены в ходе реализации проекта, в чем заключается преимущество настольных игр и как будет проходить обучение игровой деятельности инвалидов по зрению.

«В рамках проекта мы планируем, что порядка 300 южноуральцев из 12 муниципалитетов смогут обучиться настольным играм, среди которых — игры на логику, внимание, стратегические и карточные, — сказала Татьяна Савицкая. — В прошлые годы мы также на средства субсидии минсоца успешно реализовали проект по обучению незрячих южноуральцев игре в шоудаун (прим. «Шоудаун» — настольный теннис для слепых), установили в 9 территориях специальные столы, закупили оборудование,и одним из важных результатов проекта, стало формирование команды спортсменов Челябинской области по этому виду спорта, которая приняла участие и одержала победу в республиканских и межрегиональных соревнованиях. Всего же к проекту было приобщено 190 инвалидов по зрению различных возрастных категорий».

Отметим, настольные игры для слепых и слабовидящих в 2018 году в рамках проекта регионального отделения Всероссийского общества слепых появятся в местных организациях ВОС Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Аши, Верхнего Уфалея, Копейска, Коркино, Нязепетровска, Озерска, Троицка и Чебаркуля. Для обучения адаптивному досугу жителей региона организация намерена привлечь 20 добровольцев, которые станут тренерами по настольным играм на местах.

Источник Правительство ЧО

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!