Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА. ХИРУРГИ ПРИМЕНИЛИ НОВЕЙШИЙ МЕТОД В ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛЬТА

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА. ХИРУРГИ ПРИМЕНИЛИ НОВЕЙШИЙ МЕТОД В ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛЬТА

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Челябинские хирурги осваивают сложнейшие операции для пострадавших от инсульта. Научились удалять тромбы из сосудов головного мозга с помощью тончайшего катетера. При этом способность нормально говорить и двигаться возвращается к пациентам на следующие сутки. О напряженной ювелирной работе в условиях, когда нельзя терять ни секунды, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Олег Романовский уверенно идет на поправку, а ведь еще две недели назад, пережив инсульт, едва не стал инвалидом.

“Утром встал покормить собак. Зашел домой – и все это случилось. Слабость в ногах, и просто рухнул. Очнулся уже в реанимации”, – рассказывает Олег Романовский.

Повезло, что жена тут же вызвала скорую. Уже в больнице челябинские врачи обнаружили тромб размером с большой карандаш. И приступили к операции.

“Через маленький прокол в бедренной артерии специальные инструменты подводятся к артериям головного мозга. На расстоянии около метра проводится инструмент и там выполняется тончайшая работа”, – объясняет Сергей Глазырин, заведующий отделением ангиографии ОКБ №3.

Это тот случай, когда ценен каждый миг. За секунду при ишемическом инсульте умирает 32 тысяч нервных клеток, каждые 60 минут человек стареет на 3,5 года, через 6 часов в мозге наступают необратимые процессы. Хирурги третьей областной больницы решили применить новейший метод тромбо-экстракции, когда бляшки из сосуда удаляют механически. Тончайшим катетером как насосом сначала откачали часть тромба, остатки выловили микроскопическим сачком. Уже на следующий день пациент мог двигать руками и ногами.

“Передвигается сам свободно в пределах палаты, отделения. Сам одевается и раздевается обслуживает себя полностью”, – отмечает Наталья Куренкова, заведующая неврологическим отделением реабилитации.

Через неделю пришел в спортзал: пять подходов по 15 повторений с весом в 30 килограммов.

В будущем такие операции намерены поставить на поток, главное, говорят хирурги, – провести операцию в первые часы, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Источник cheltv.ru

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!