Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Высокотехнологичная медицинская помощь становится доступнее для свердловчан

Высокотехнологичная медицинская помощь становится доступнее для свердловчан

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Новые способы оплаты медицинской помощи и отдельные управленческие решения, принятые министерством здравоохранения Свердловской области и региональным фондом ОМС, позволили повысить доступность медицинской помощи, оказываемой свердловчанам – об этом руководители ТФОМС рассказали в рамках отчета о деятельности ведомства в 2014 году.

Так, например, число пациентов, прошедших через процедуру эндопротезирования тазобедренного сустава, во втором полугодии 2014 года выросло в четыре раза, а средняя стоимость одного случая лечения превысила 107 тысяч рублей. Также ощутимо увеличилось число операций на коленном и плечевом суставах.

«Современные имплантаты позволяют человеку, перенёсшему тяжелую скелетную травму, быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни, — поясняет директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, — однако, стоимость многих из них достаточно высока — и больницы для «экономии» выбирали традиционные и менее затратные методы лечения, например, наложение гипсовой повязки. С августа прошлого года тариф на оплату этого вида помощи включает в себя и стоимость расходных материалов при эндопротезировании: мы видим, что такое решение подтолкнуло больницы чаще использовать современные технологии».

Новые тарифы были разработаны в прошлом году и для пациентов, перенесших инсульты и черепно-мозговые травмы и нуждающихся в реабилитации. Из системы ОМС такие случаи оплачивались и раньше, правда, в рамках неврологического профиля. Проведенная фондом и медицинским сообществом работа позволила разделить все виды нейрореабилитации на четыре большие подгруппы, благодаря этому больницы получают средства за лечение пациента в зависимости от тяжести его состояния и необходимых процедур.

В прошлом году затраты системы ОМС Свердловской области на реабилитацию неврологических пациентов составили около 60 миллионов рублей, всего же на оплату медицинской помощи, оказанной свердловчанам, из системы ОМС было направлено около 41 миллиарда рублей.

В этом году расходы возрастут: плановая стоимость территориальной программы ОМС составляет 43 миллиарда 659 миллионов рублей, а региональные нормативы по всем видам помощи продолжают превышать федеральный показатель. По амбулаторной помощи это превышение составляет 5 процентов, по стационарной – более 6 процентов, по стационарозамещающей – 7 процентов. Региональные нормативы на оплату скорой медицинской помощи превышают федеральные более, чем на 23 процента.

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!