Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Высокие технологии: свердловчанину раздробили 15-миллиметровый камень в желчном протоке гольмиевым лазером

Высокие технологии: свердловчанину раздробили 15-миллиметровый камень в желчном протоке гольмиевым лазером

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Впервые в ГКБ 40 Екатеринбурга выполнена высокотехнологичная операция, избавившая возрастного пациента от крупного камня в желчном протоке. Камень обнаружили при хирургическом лечении желчнокаменной болезни в другом лечебном учреждении, но убирать из-за сложной локализации не решились.

Мужчина поступил в ГКБ 40 и врачи-эндоскописты совместно с урологами с помощью специальных приспособлений к лазерному литотриптеру и эндоскопу «подошли» к камню и разрушили его энергией лазера. Вся манипуляция заняла 30 минут.

На вторые сутки «дорожка» в протоке позволила убрать остатки конкремента. Теперь больной готовится к выписке. Его состояние оценивается как удовлетворительное.

Если бы камень в протоке остался, то рано или поздно могли бы развиться опасные осложнения: гнойный холангит, острый панкреатит и даже рак желчных протоков. Потребность в дроблении камней, расположенных в разных полых органах и протоках, достаточно велика.

«В настоящее время холедохолитиаз (наличие конкрементов в желчных протоках) в структуре ЖКБ встречается у 20-30% больных. Обструкция желчевыводящих протоков конкрементами и нарушение оттока желчи сопровождается возникновением механической желтухи и холангита, что влечет за собой развитие печеночной недостаточности, острого панкреатита и септических осложнений. У части этих пациентов с целью дробления конкрементов возможно использовать энергию лазера. Теперь у нас есть опыт оказания и такой высокотехнологичной помощи», – говорит Андрей Алексейцев, заведующий операционным блоком отделения лучевой диагностики.

Оперблок отделения лучевой диагностики ГКБ 40 – уникальное для города подразделение, где диагностика и хирургия представлены на равных. Здесь в большом объёме выполняются диагностические и лечебные вмешательства с использованием гибкой эндоскопии: эндоскопия верхних отделов ЖКТ, колоноскопия, бронхоскопия, холедохоскопия, осуществляются операции под ультразвуковой, рентгенологической и КТ навигацией, ежегодно осваиваются и внедряются новые современные технологии.

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!