Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • ВЫДВИНУТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В РЕГИОНЕ

ВЫДВИНУТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В РЕГИОНЕ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Руководство Областного центра реабилитации инвалидов встретилось с представителями Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, а также с директорами учреждений культуры города для обсуждения перспектив межведомственного взаимодействия по вопросам социокультурной реабилитации инвалидов. Напомним, что в течение 2017 — 2018 гг. ОЦРИ являлся методическим центром по сопровождению в Свердловской области процесса реализации Пилотного проекта Минтруда России по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также региональным координатором межведомственного взаимодействия реабилитационных организаций.

В ходе обсуждения встал вопрос о совершенствовании подходов к реализации социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов в регионе, поскольку, как оказалось, существует большое количество нерешенных проблем. Например, несовершенство понятийно-категориального аппарата, отсутствие перечня услуг по социокультурной реабилитации и стандартов их предоставления. Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова выступила с предложением о необходимости разработки профессионального стандарта специалиста по социокультурной реабилитации инвалидов и последующей подготовки таких специалистов в вузах.

Стоит отметить, что II Научно-практическая конференция «Cистема комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии», которая прошла в Екатеринбурге в октябре 2018 года и собрала более 300 делегатов из 16 регионов страны, показала, что в России пока не сформированы концептуальные подходы к социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. При этом, в настоящее время обсуждаются перспективы наделения организаций сферы культуры полномочиями исполнителей мероприятий ИПРА по социокультурной реабилитации.

«12-летний опыт работы Областного центра реабилитации инвалидов доказывает, что вопросами восстановления или компенсации ограничений жизнедеятельности человека должны заниматься профессионалы, понимающие, что перед оказанием реабилитационной услуги необходимо проведение реабилитационной диагностики, последующее определение на ее основе цели и содержания реабилитации, мониторинг и оценка результативности реабилитационного процесса. Учреждения культуры не имеют ни опыта, ни специалистов такого рода, да и уставные цели их деятельности совсем иные. Мы считаем, что осуществлять социокультурную реабилитацию инвалидов на первых этапах восстановления должны специалисты многопрофильных реабилитационных центров, в том числе и через межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры. Безусловно, на более поздних этапах восстановления учреждения культуры могут активно участвовать в социокультурной реабилитации инвалидов, вовлекая их в продуктивную досуговую и творческую деятельность», – рассказала директор ОЦРИ Татьяна Онохова.

Завершилась встреча решением выйти с инициативой к региональным министерствам социальной политики и культуры о создании рабочей группы по отработке подходов к реализации социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области.

«Надеемся, что участниками рабочей группы станут представители министерств, Управления культуры администрации города Екатеринбурга, руководители и специалисты учреждений социальной политики и культуры, представители некоммерческого сектора», — отметила заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова.

Рабочей группе предстоит разработать глоссарий, концепцию, перечень и стандарты услуг по социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, а также проект профессионального стандарта специалиста по социокультурной реабилитации.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!