Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

ВТОРОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ – ЗАИГРЫШ – ОТМЕЧАЮТ НА УРАЛЕ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Вторник – второй день Масленичной недели. Соцработники блинами угощают бездомных, а повара раскрывают все секреты приготовления вкусных блинов.

Они настолько рады приближению весны, что сжигают чучело уже во второй день Масленичной недели. Для людей, которые оказались без крыши над головой, проводы зимы – настоящий праздник. Масленичные гуляния для людей, попавших в трудную ситуацию, Центр социального обслуживания Чкаловского района проводит уже 6 лет. «Мы их приглашаем, знаем места дислокации, объезжаем накануне, обязательно в дом ночного пребывания приходим, потом в храм Преображения Господня», – рассказывает организатор масленичных гуляний Нина Коваленко.
К празднику подключаются и волонтеры – неравнодушные пенсионеры. Они и в пляс могут пуститься, и блины приготовить. «Во-первых, это объединяет людей. Во-вторых, действительно кому-то помогает. Я сделала разные блины – маленькие, большие», – поделилась участница масленичных гуляний Наталья Щербакова.
А в итоге – стол полный угощений. Юрий Андреевич даже не помнит, когда видел такое в последний раз. Другие гости с нетерпением ждут Прощёного воскресения. И надеются на встречу с близкими. «Я с детства я ее люблю, у меня дети ее любят. Конечно, они сейчас большие уже, я их 4 года уже не вижу, жалко, но так получилось в жизни. Можно было бы попросить у них прощения», – говорит гостья масленичных гуляний Елена Жданова.

Но пока весна официально не наступила – бездомные разбирают теплые вещи. По опыту знают, лишней шерстяная кофта никогда не будет.
А в техникуме «Кулинар» в это время проводят мастер-класс по правильному приготовлению блинов. «Если вы сразу все продукты смешаете, особенно если воду будете наливать потом, то обязательно образуются комочки. А когда вы постепенно, с любовью, с улыбкой – другое дело», – отмечает преподаватель техникума Надежда Чукавина.

И таким блинам в старину находили особое применение. Второй день Масленицы называют Заигрышем. На Руси родители юных девушек в это время приглашали в дом женихов и угощали их лепешками с блинами. Считалось, что именно в эту неделю создаются самые крепкие браки.
Каждый день Масленичной недели принято проводить по-своему. Жечь чучело, к примеру, пока можно не торопиться, по традиции это надо будет сделать в воскресение.

Видеоплеер

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!