Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Всё о безопасном отдыхе детей в Приморье рассказали на онлайн-конференции

Всё о безопасном отдыхе детей в Приморье рассказали на онлайн-конференции

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Как в Приморье подготовились к безопасным летним каникулам, рассказали приглашенные эксперты в ходе онлайн-конференции на primorsky.ru. Особое внимание участники уделили безопасности на воде, а также транспорте, в том числе железнодорожном.

Так, директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко, еще раз обратила внимание родителей на то, как правильно выбрать детский оздоровительный лагерь.

«Он обязательно должен быть внесен в реестр учреждений детского отдыха, которые прошли все необходимые проверки и допустили к работе с детьми. Реестр размещён на официальном сайте Администрации Приморского края», – отметила она.

Особое внимание участники онлайн-конференции уделили безопасности детей на дорогах. Как рассказал представитель Управления ГИБДД по Приморскому краю Сергей Верхолюк, для профилактики детского дорожного травматизма в крае ведётся широкая информационно-пропагандистская работа. Так, с начала года в краевых средствах массовой информации вышло более трёх тысяч различных материалов, сотрудниками ГАИ проведено более 300 родительских собраний, в образовательных учреждениях края установлено более 1500 тысяч уголков безопасности дорожного движения», – пояснил он.

Помимо этого, проверено более тысячи единиц автотранспорта и водителей, задействованных при перевозке детей. Также запланированы и оперативные мероприятия в летний период, в том числе операции «Автобус», «Перевозчик», «Курорт».

Сергей Верхолюк призвал всех участников дорожного движения, прежде всего, водителей быть предельно внимательными и следовать нескольким простым правилам:

– если во время движения видите ребёнка или группу детей, которые находятся рядом с дорогой, сбавьте скорость. Дети непредсказуемы, в какую сторону и в какой момент может побежать ребёнок не знает никто;

– будьте внимательны на придомовых территориях и внутриквартальных проездах – там могут кататься дети на велосипедах, роликах и скейт-бордах;

– родители, гуляющие с маленькими детьми вблизи дорог: не отпускайте детей без присмотра;

– обязательно используйте детские удерживающие устройства в автомобилях.

Большое внимание в ходе онлайн-конференции уделили и безопасности на железной дороге. Начальник сектора охраны труда и безопасности Дальневосточной железной дороги Юлия Фокина рассказала о работе, проводимой ведомством по недопущению несчастных случаев на железнодорожных путях.

«Выпускаем информационные буклеты и памятки, проводим различные мероприятия с детьми, на которых рассказываем и показываем, какую опасность может представлять железная дорога, если не выполнять требования техники безопасности», – отметила Юлия Фокина.

По её словам, на наиболее опасных объектах и участках железной дороги увеличена численность обходчиков, устанавливаются дополнительное ограждения.

Она обратила внимание на ряд моментов, связанных с безопасностью на железнодорожном транспорте:

– нельзя ходить по железнодорожным путям в наушниках, так это не позволяет услышать приближение поезда;

– нельзя пролезать под стоящими вагонами;

– нельзя забираться на железнодорожные вагоны. Во-первых, состав в любой момент может начать движение, во-вторых, над вагонами расположенные высоковольтные провода под напряжением в 27 тысяч вольт, они способны поразить электроразрядом на расстоянии до двух метров.

«Ещё раз хочу обратиться и к родителям, и детям – железная дорога не место для игр. Наезд поезда, удар током практически не оставляет шансов выжить, а если это и происходит человек остается инвалидом», – подчеркнула представитель железной дороги.

Как осуществляется безопасность в детских оздоровительных учреждениях, что нужно знать взрослым и детям, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию, рассказал начальник отдела учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края Сергей Матюхин.

В крае уже проведены десятки учений по эвакуации из помещений детских учреждений, ликвидации чрезвычайных ситуаций, максимально приближенные к реальным условиям, а также встречи и беседы с детьми и персоналом лагерей.

«В ходе таких встреч специалисты демонстрируют пожарную технику, оборудование, снаряжение для тушения пожаров и проведения спасательных работ. Также рассказываем мальчишкам и девчонкам о том, как важно соблюдать правила безопасности, в том числе при купании или во время похода в лес», – отметил Сергей Матюхин.

Он добавил, что безопасность детей во многом зависит от того, насколько взрослые сами к этому серьезно подходят.

«У нас достаточно случаев, когда в чрезвычайные ситуации дети попадали вместе со взрослыми, и, зачастую, по их же вине. И только благодаря своевременному реагированию оперативных служб удалось не допустить несчастных случаев», – обратил внимание он.

 Спасатель привёл примеры, когда вместе со взрослыми дети уходили в походы и не могли найти дорогу назад, выходили на водоёмы на неприспособленных лодках, купались в неприспособленных для этого местах.

Отметим, в Приморском крае в летний период работают более 600 лагерей, что позволит охватить разными формами отдыха и оздоровления более 192 тысяч детей, в том числе более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В этом году на оздоровительную кампанию в Приморье будет направлено 383,5 миллионов рублей. На период её проведения в крае сформирован штаб оперативного реагирования. С мая по август ежемесячно проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей.

Кроме того, особое внимание в Приморье уделят вопросам безопасности не только тех детей, которые летом поедут в лагерь, но и тех, кто останется дома, в том числе на водных объектах. Об этом Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил по итогам совещания по вопросам организации детского отдыха и оздоровления, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Еще одна главная задача детского отдыха в этом году – насыщенная содержательная часть.

«Обязательно буду проверять лично, заезжая в летние лагери во время командировок по краю, наличие программы на всю смену. Каждый день должен быть расписан, чтобы и педагоги, и родители знали, чем занят ребёнок», – заявил Владимир Миклушевский по итогам совещания.

Источник ОТВ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!