Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Вся жизнь – борьба. Тамбовчанин с нарушением слуха завоевал золото на первенстве Европы по греко-римской борьбе

Вся жизнь – борьба. Тамбовчанин с нарушением слуха завоевал золото на первенстве Европы по греко-римской борьбе

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В конце октября в Гомеле на первенстве Европы по греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушением слуха тамбовчанин Антон Бубнов завоевал золото. Для него это не первая крупная победа. В прошлом году во Владимире на чемпионате мира он взял серебро. Теперь, как когда-то его тренер, Антон мечтает победить на Сурдлимпийских играх.

Общаться со спортсменом нам помогает директор Красненской школы-интерната – Антон не слышит, а я не знаю жестового языка. Более того – его тренер Игорь Тарасов тоже глухой. Но через несколько минут мы вчетвером уже легко находим общий язык и целиком погружаемся в мир спорта.

К победам на чемпионатах Европы и мира Антон шёл долгие 9 лет. Помогал в этом тренер — выпускник школы-интерната, заслуженный мастер спорта, победитель Сурдлимпийских игр Игорь Тарасов. Когда-то он сам прошёл хорошую подготовку у основателя секции греко-римской борьбы среди спортсменов-инвалидов по слуху в Тамбовской области Бориса Гафурова. Потом тренировал сына, а теперь занимается с Антоном, в котором сразу разглядел задатки победителя.

- Тренирую Антона и нацеливаю на то, чтобы он тоже выиграл и добился чемпионского звания. Его характер похож с моим сыном: ни на минуту не опаздывает, никогда не пропускает, серьёзно относится к занятиям, — говорит тренер.

От спортсмена, помимо тренировок, требуется правильно питаться, отказаться от курения и алкогольных напитков. А тренер, в свою очередь, внимательно следит за здоровьем подопечного. Если требуются лекарства, то сразу отправляет к врачу. Пища и медикаменты под жёстким контролем из-за проверок на допинг. И даже обычная кока-кола из-за кофеина под полным запретом.

Строгий режим и ежедневные тренировки нисколько не пугают Антона. Наоборот, собранность и самодисциплина, которые так важны в спорте, помогают лучше учиться и быстрее выполнять домашние задания. Директор школы Надежда Дементьева говорит, что как только мальчик занялся борьбой, стал более ответственным и вырос морально.

Строить спортивную карьеру помогают и дома. Брат Антона, тоже выпускник школы-интерната, тренируется вместе с ним. Сначала парень поехал учиться в Москву, но понял, что спорт для него важнее, и вернулся. У ребят одна весовая категория и это очень удобно, потому они могут бороться в паре. Поддерживает сыновей и глава семейства.

- Папа всегда настаивает на том, что нужно заниматься спортом. Говорит, что когда окончу школу, работу можно искать долго, а спорт — это перспектива, — отмечает Антон.

На равных

Незнающие иногда считают, что от рождения лишённые слуха люди могут спокойно заниматься силовым спортом. Казалось бы, слух в борьбе не главное. Однако это не так. У глухих и слабослышащих ребят есть определённые проблемы с координацией из-за того, что у них, как правило, повреждён вестибулярный аппарат. Поэтому на тренировках большое внимание уделяется развитию ловкости, подвижности, равновесия в статике и движении. Чтобы улучшить технику и увеличить скорость, Антона включили в команду с говорящими детьми.

- Наша группа занимается на улице Широкой одновременно со слышащими. Отработка техники лучше с говорящими. Глухим и говорящим трудно между собой общаться, поэтому время не уходит на пустые разговоры, — шутит тренер.

Такие тренировки помогают Антону приблизиться к его мечте — стать олимпийским чемпионом. Тем более время для подготовки ещё есть — в олимпиаде участвуют с 18-20 лет, а Антону сейчас 17.

Пока же Антону предстоит получить звание мастера спорта и принять участие в первенстве России среди юниоров. Если повезёт, то в июне он вместе с тренером поедет в Турцию на первенство мира. У обоих перед соревнованиями боевой настрой.

В следующем году Антон выпускается из школы, хочет поступить в вуз, а потом, возможно, заняться тренерской деятельностью, чтобы помогать таким же ребятам, каким и он сам. И сделать то, что когда-то сделал его тренер Игорь Тарасов — стать олимпийским чемпионом.

Источник ТОП 68

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!