Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Врач областного центра СПИДа: В бассейне и через поцелуи ВИЧ-инфекция не передается

Врач областного центра СПИДа: В бассейне и через поцелуи ВИЧ-инфекция не передается

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Сотрудники Областного центра реабилитации инвалидов прослушали лекцию о ВИЧ-инфекции, которую провела врач отдела профилактики Свердловского областного центра СПИДа, кандидат медицинских наук Татьяна Федотова.

Свердловская область занимает 1 место в России по числу детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. Четыре города области – Первоуральск, Полевской, Кировград и Североуральск – входят в список лидеров страны, где пораженность ВИЧ составляет 3% и более. В Екатеринбурге 65% наркоманов инфицированы ВИЧ.
 
«Мы работаем с людьми, у нас в учреждении ведется медицинская деятельность. Поскольку в регионе неблагополучная ситуация по данному заболеванию, такое мероприятие просто необходимо», — прокомментировала актуальность встречи заведующая отделением стационарного обслуживания ОЦРИ Елена Бутузова.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной системы, приводя к ее полному разрушению и формированию СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).
 
Против ВИЧ вакцины нет! Но антиретровирусная терапия значительно снижает количество вируса в организме, и человек, как источник заражения, становится менее опасен. По предоставленной Татьяной Федотовой информации, положительная динамика наблюдается на уровне передачи ВИЧ от матери к ребенку: если в 2000 году данный показатель составлял 31%, то в 2013 году он уже равен 3,7%. При этом число рожденных детей от ВИЧ-инфицированных матерей с каждым годом растет. Свердловская область – первый регион, где стали обследовать на наличие вируса половых партнеров беременных женщин. В 2015 году 54,2% мужчин прошли обследование, в результате чего у 0,4% результат оказался положительным.
 

 На фото Татьяна Федотова ведет лекцию для сотрудников ОЦРИ


Почти каждый знает, что всего существует три способа заражения: половой контакт, от матери к ребенку и через кровь. Но, встретив ВИЧ-инфицированного человека, здоровые люди его боятся, как огня. Татьяна Федотова на лекции большое внимание уделила вопросу: как заразиться невозможно? При бытовых контактах ВИЧ не передается! Через укусы насекомых, кашель и чихание, при совместном пользовании рабочими предметами (телефоном, компьютером), при посещении бассейна и сауны вирус не передается! Лектор отдельно отметила, что ни одного случая заражения не было зафиксировано через поцелуи или купание в бассейне.
 
ВИЧ-инфицированные люди обладают всеми правами и свободами, что и другие граждане нашей страны, о чем гласит Статья 5 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ. Статья 17, в свою очередь, говорит о том, что не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, людей с ВИЧ-инфекцией.
 
Наши законы предусматривают лишь небольшое количество ограничений для ВИЧ-инфицированных граждан. Такие люди не могут быть донорами крови и органов, работать с продуктами крови, служить на срочной военной службе, усыновлять детей.
 
Хочется напомнить, что, чтобы получить достоверные результаты, тестирование на ВИЧ нужно проводить через 3 и 6 месяцев после возможного инфицирования.
 
Сотрудники реабилитационного центра проявили огромный интерес к теме лекции, было задано не мало жизненных вопросов. Так, например, из ответов Татьяны Федотовой стало ясно, что вовремя начатая терапия может позволить больному дожить до своей биологической старости, что для ВИЧ-инфицированных пациентов данная терапия бесплатная, что риск заражения в стоматологии очень мал, за последние годы был зафиксирован только один случай в 2000 году.
 
«Раньше на подобных лекциях мы чаще всего слышали, как всё ужасно. С детства нас запугивали словом СПИД.  На этот раз мы получили обоснованный, научно-аргументированный, конструктивный доклад», — рассказал о своих впечатлениях заведующий отделением информационно-технического обеспечения Антон Матушкин.
 
«Очень порадовала компетентность докладчика. Она говорила не банальными фразами из книжек, а приводила много фактов из реальных наблюдений по Свердловской области, давала дельные советы, предупреждения. Замечательно, что было уделено время вопросам законодательства, которые регулируют отношения общества и больных СПИДом. Все ее ответы на вопросы были подкреплены цифрами и статистикой. Если докладчик – практик, то мы очень заинтересованы в подобных лекциях, это ценная информация», – прокомментировала лекцию Татьяны Федотовой психолог Центра реабилитации Анна Волкова.
 
В Свердловском областном центре СПИДа в будние дни с 9.00 до 18.00 работает телефон доверия: (343) 31-000-31.
 
Организацией объединенных наций поставлена амбициозная задача – прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году. Для остановки эпидемии и снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией необходимо, чтобы к 2020 году 90% больных знали о своем ВИЧ-статусе, 90% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции получали антиретровирусную терапию и у 90% всех пациентов, получающих данную терапию, была подавлена вирусная нагрузка.

 

Татьяна Ахметьзянова

Источник ОЦРИ

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!