Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Впервые в Калмыкии состоялась Параджангариада

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Впервые в Калмыкии состоялась Параджангариада. Соревнования проводились по 9 национальным играм и видам спорта. В культурно-спортивных мероприятиях участвовали более 180 людей с ограниченными возможностями здоровья в двух возрастных категориях от 10 до 18 лет и старше. 

Студентка 3-го курса торгово-технологического колледжа Виктория Матвеева в очередной раз доказала, что добиться успеха можно, несмотря на недуг. В «борьбе Батыров», так организаторы параджангариады назвали соревнования по армрестлингу, инвалид по зрению – вновь в числе призеров. 

16-тилетняя Милания Грошева соревновалась сразу в нескольких дисциплинах. «Метание аркана – это целое искусство», говорит девушка. Как оказалось, в меткости ей не было равных. На пьедестале – она первая. Хотя победу рассчитывала одержать и в других видах спорта. 

А вот 63-летний Сергей Морозов вспоминает, что еще юношей, так же ловко на степных просторах заарканивал лошадей. По итогам параджангариады он вошел в число шести лучших среди воспитанников элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 

Расходы по подготовке параджангариады осуществлялись за счет выделения субсидии из республиканского бюджета в размере трехсот тысяч рублей. Инициатором выступил Председатель республиканской общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь» Александр Каманджаев. 

Параджангариада для граждан с ограниченными возможностями здоровья – еще одна возможность показать свои сильные стороны. А их у участников немало. Так, четвероклассник Малодербетовской средней школы Тенгиз Эренценов стал призером сразу в двух номинациях. Лучшим он был признан в конкурсе йорялей и разборке и сборке головоломки – нарн шинж. 

Поздравить участников первой параджангариады прибыл и руководитель региона Бату Хасиков. Всего разыграно 17 комплектов наград. 51 человек оказался в призерах. 

По итогам культурно-спортивных соревнований первое общекомандное место заняли участники из Целинного района. Как отметили организаторы, параджангариада в Калмыкии станет ежегодной. 

Источник Россия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!