Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Волгоградский регион делает ставку на поддержку материнства и детства

Волгоградский регион делает ставку на поддержку материнства и детства

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Основные задачи по поддержке материнства и детства на территории Волгоградской области стали одной из тем, поднятых сегодня на семинаре «Волгоградская область: Стратегические приоритеты».
Дискуссионная площадка собрала представителей из районов и городов области, общественных организаций, экспертов, активистов партии «Единая Россия» и кандидатов, выдвинутых съездом партии на выборы в Государственную Думу. 
— Одно из ключевых направлений долгосрочной стратегии губернатора «Движение только вперед» — это поддержка материнства и детства, — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской области Анна Кувычко, открывая дискуссионную площадку.
Сегодня в Волгоградской области для семей с детьми действует достаточно широкий спектр помощи по сравнению с другими регионами. Общий объем средств, который выделяется на 18 мер соцподдержки семей с детьми в этом году составил более 4 млрд рублей.
В минувшем году в регионе был принят Социальный кодекс региона, который позволил уйти от путаницы в сотне законов социальной направленности и «уравниловки» при предоставлении мер государственной поддержки. Новый закон обсуждался специалистами и общественностью региона, с его внедрением удалось избежать лазеек, существовавших ранее, когда помощь из бюджета получали далеко не бедные люди. Сегодня помощь приходит тем, кто в ней действительно нуждается – малоимущим, многодетным, семьям с детьми-инвалидами.
В ходе дискуссии участники говорили о том, что удалось решить в регионе одну из самых болевых проблем – очереди в детские сады. За последние три года создано почти 20 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Это позволило всем детям от трех лет получить место в дошкольном учреждении. Сейчас в детсадовские группы берут и детей более младшего возраста. Следующим важным этапом в системе образования стало строительство школ и ликвидация вторых смен. Новые современные школы появятся в Камышине и в Волгограде – и это только начало большой программы.
На форуме прозвучали «болевые» демографические вопросы. В последние два года в регионе заметными темпами растет число третьих и последующих детей в семьях. Это происходит благодаря мощной региональной поддержке многодетных семей. На август 2016 года в регионе зарегистрировано 24627 многодетных семей, из них 404 семьи с приемными детьми. В этих семьях воспитывается 81 тысяча 816 детей, что на 5437 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За счет федерального материнского капитала увеличивается число вторых детей в семьях, а вот рождение первых детей молодые супруги зачастую откладывают в долгий ящик.
— Так складывается ситуация не только в нашем регионе, но и по всей стране, что рождение первых детей сокращается из года в год, — говорит председатель областного комитета социальной защиты населения Лилия Заботина. — Более того, их рождение откладывается все дальше.- Это тянет целую цепочку демографических проблем.
Участники дискуссионной площадки сошлись во мнении, что причин этого явления множество. Один из самых острых — нерешенный жилищный вопрос.
По словам Анны Кувычко, на съезде партии «Единая Россия», который прошел в июне этого года, прозвучали основные посылы в решении этой проблемы – строительство муниципального жилья, для последующей сдачи в аренду. 
— Арендное жилье — это выход, но нужно понимать, что это временные условия, — отметила она. — В приоритете, все приобретение семьями своего жилья. В июле этого года в нашем регионе стартовал пилотный проект, который позволяет семьям в качестве первоначального взноса по ипотеке использовать материнский капитал. Он реализуется благодаря соглашению между областным комитетом строительства, Сбербанком и региональным отделением Пенсионного фонда РФ. Это расширяет возможности волгоградских семей в решении квартирного вопроса. 
Вопросы, заданные в ходе дискуссии, касались социального обслуживания семей с детьми-инвалидами, предоставления земельных участков многодетным семьям, работы по профилактике абортов и отказов от новорожденных. 
В регионе работают пять центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 17 кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях, где проводится доабортное консультирование.
Сегодня при организациях социального обслуживания начали создавать семейно-консультационные пункты, задача которых — способствовать повышению рождаемости и профилактике социального сиротства. Помощь специалистами семейно-консультационных пунктов будет осуществляться комплексно, к работе планируется подключить различные ведомства региона. Специалисты планируют сопровождение каждой женщины, оказавшейся в трудной ситуации.
По итогам дискуссионной площадки участники поддержали продолжение реализации стратегии защиты материнства и детства Волгоградской области, а также высказали предложения по совершенствованию системы помощи отдельным категориям семей с детьми, повышению качества медицинских, социальных услуг.

Источник РИАЦ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!