Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Волгоградская байдарочница завоевала три золота чемпионата страны

Волгоградская байдарочница завоевала три золота чемпионата страны

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Это далеко не первые успехи в карьере прославленной землячки Светланы Черниговской. Обаятельная девушка рассказала корреспонденту «Родного города» о своей жизни, увлечениях и спортивных достижениях.

На прошедшем недавно на гребном канале «Крылатское» в российской столице чемпионате страны 24‑летняя волгоградская байдарочница Светлана Черниговская завоевала сразу три медали высшей пробы. Талантливая уроженка Волжского вместе со своей постоянной партнершей Кирой Степановой, представляющей Саратовскую область, стала лучшей в заезде байдарок-двоек на дистанциях 500 метров и один километр. В победном заезде байдарок-четверок на полукилометровую дистанцию Светлане и Кире составили компанию Вера Собетова из Липецка и Анастасия Панченко из Москвы.

– Триумфальным наше выступление не считаю, – говорит Светлана. – Конечно, чрезвычайно приятно было победить, все‑таки я так долго шла к этому результату, усердно работала, много тренировалась, практически ежедневно. Но ведь главный старт сезона впереди – чемпионат мира в небольшом португальском городке Монтемар-У-Велью, который состоится в конце августа. По его итогам и можно будет давать оценку результатам текущего года.

Светлана немного скромничает, она уже и так достигла огромных успехов в своем любимом виде спорта, который считается элитным в большинстве европейских стран. Чего только стоят медали на чемпионате Европы, этапах Кубка мира и Универсиаде. А ведь попала в греблю Светлана почти случайно.

Светлана максималистка, она всегда стремится к золоту, другие места ее не устраивают.

 

Начала с плавания

– Я вообще‑то с детства занималась плаванием, – говорит девушка. – Моя мама мастер спорта по плаванию, сейчас она работает в центре реабилитации для детей-инвалидов. Я с самых ранних лет ходила вместе с ней в бассейн, плавала, участвовала в соревнованиях. Но потом я неожиданно заболела, мне поставили диагноз «гайморит», пришлось долго лечиться, в итоге все сложилось успешно. Но из‑за всего этого я пропустила целый год тренировок, сложно было вернуться на прежний уровень. Однако долго без спорта не осталась: когда мне исполнилось 13 лет, занялась греблей. Тренер пришел к нам в школу, он проводил набор в секцию. Я решила попробовать, конечно, теперь об этом ничуть не жалею.

В самом начале гребной карьеры у Светланы были огромные трудности.

– Присутствовал панический страх, не знаю, почему. Может, потому, что сначала не могла правильно сесть в лодку, не получалось даже как следует оттолкнуться. Но со временем все изменилось, усердные тренировки дали свои плоды. Вскоре впервые приняла участие в соревнованиях, заняла третье место на областном первенстве на дистанции 500 метров. Помню, тогда пообещала самой себе, что очень хочу быть первой, так как я максималистка, третье место меня никак не устраивает.

На очереди Токио?

И действительно, в будущем у Светланы все получилось. Начиная с 2013 года она завоевала немало медалей, сколько точно, девушка даже не считала.

– Моя мечта – попасть на Олимпийские игры в Токио, – говорит Светлана. – Вместе с Кирой Степановой, мы в последнее время очень сдружились, у нас, считаю, слаженный тандем. И с девчонками-партнершами по четверкам отношения просто замечательные, благодарна им за мои успехи, без них бы ничего не получилось. Но и в личных соревнованиях я всегда рассчитываю на самые высокие места, иначе и выступать нет никакого смысла. Я считаю, что не только в гребле, но и вообще в спорте самое главное – целеустремленность, работоспособность и воля к победе. Без этих качеств ничего достичь не получится.

Светлана сейчас живет в Краснодаре, оттуда родом ее молодой человек.

– Мы вместе уже пять лет, он помощник тренеров, также занимается наукой. Во всем меня поддерживает. Если и есть на свете идеальный мужчина, то он может быть только таким, как мой: красивым, умным, заботливым. Конечно же я очень хочу создать с ним семью, завести детей. В Волгоград и Волжский я, естественно, приезжаю при первой возможности, очень скучаю по маме, бабушке, сестре, родным и друзьям. Совсем недавно приезжала в город-герой на защиту диплома, все удачно сложилось, правда, пока не уверена, что в будущем стану тренером, посмотрим. Несмотря на то что я не живу постоянно в регионе, всегда буду официально представлять на соревнованиях именно Волгоградскую область, так как очень горжусь своей малой родиной.      

Светлана Черниговская  родилась 14 апреля 1994 года в Волжском.

Неоднократный победитель и призер первенств Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ, серебряная медалистка Универсиады-2013 в Казани, многократная чемпионка страны, медалистка этапов Кубка мира.

Любимый цвет – голубой.

Любимое блюдо – картошка с курицей, которую готовят мама с бабушкой.

Любимый напиток – фруктовый фрэш.

Девиз по жизни – без сложностей не бывает успехов, ни шагу назад, а только вперед!

Источник Родной город

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!