Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Военные смогут возмещать материальный ущерб государству в рассрочку

Военные смогут возмещать материальный ущерб государству в рассрочку

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Правительство РФ во вторник внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и резервисты смогут возмещать нанесенный ими материальный ущерб военной части в рассрочку. Документ размещен в думской электронной базе данных.

По действующему закону военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба. С учетом сложившейся судебной практики предлагается установить, что под днем обнаружения ущерба подразумевается «день, когда командир (начальник) узнал или должен был узнать о наличии материального ущерба, причиненного военнослужащим». Также предусматривается «приостановление течения срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности на период производства предварительного расследования, судебного разбирательства».

По нынешним нормам командиры, не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут ограниченную материальную ответственность. В этой связи предлагается установить, что они «привлекаются к материальной ответственности в течение одного года со дня истечения срока» обнаружения ущерба.

Также оговаривается «возможность военнослужащему, в случае добровольного возмещения, на основании письменного обязательства возместить ущерб с рассрочкой платежа».

Согласно законопроекту, «право уменьшения размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного им ущерба, предоставляется только суду». Также конкретизируются обстоятельства, позволяющие уменьшить размер указанных взысканий. Среди таковых — состояние здоровья, наличие на иждивении инвалида, двух и более несовершеннолетних детей или детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в вузах по очной форме. Будет учитываться и «степень вины и материального положения военнослужащего, в том числе если среднедушевой доход семьи военнослужащего ниже величины прожиточного минимума».

Поправки позволят «исключить предпосылки для совершения командиром коррупционных правонарушений и тем самым будут способствовать объективному и полному возмещению причиненного ущерба», уверены авторы.

Источник ТАСС

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!