Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Владимирский кризисный центр приютит женщин, когда им некуда идти

Владимирский кризисный центр приютит женщин, когда им некуда идти

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Ежегодно до 300-400 женщин разного возраста обращаются в кризисное отделение при Владимирском комплексном центре социального обслуживания. Здесь им бесплатно оказывают необходимую срочную помощь. С ними работают психолог, юрист и специалисты по социальной работе.

Еще 40-50 человек получают возможность проживания в отделении. С начала этого года за помощью обратились уже 177 жительниц региона. Каково это

Если некому защитить?

…Насилие страшно. Ноги подкашиваются, подступает отчаяние, взгляд меркнет, под глазами – черные круги. Куда бежать, если муж стал распускать руки или из дома выгоняют взрослые дети?

Само название «кризисное», прочно прилепившееся к этому подразделению социальной помощи, отражает реальность. Сюда попадают в крайней ситуации, от безысходности, когда не у кого больше просить защиты и некуда идти…

Кризисный центр в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, открылся во Владимире еще в 2005 году. Тогда он был муниципальным. С 2011 года это учреждение передали на областной уровень, в подчинение департаменту социальной защиты населения.

- Адрес кризисного отделения не афишируем, чтобы не вступать в столкновение с разъяренными родственниками или мужьями, — рассказывает директор комплексного центра соцобслуживания Елена Ченцова. – Здесь еще и психологический аспект: женщины переживают, а вдруг кто-то узнает про побои и их обращение к нам. «Тревожная кнопка» установлена — в экстренном случае вызываем наряд полиции.

Отделение рассчитано на 10 койко-мест. Пожить в нем бесплатно разрешается до трех месяцев – этого времени обычно хватает для решения жизненных проблем. Ограничений по возрасту нет. Принимают всех – от 18 лет до 90. Отказывают лишь бомжам и нетрезвым.

Чаще всего в кризисный центр обращаются женщины, пострадавшие от побоев и домашнего насилия. Это касается ситуаций, когда муж избил жену. Причем страдают дамы разного возраста – и юные, и зрелые. Некоторые приходят не по одному разу.

- Как-то в конце ноября был случай: среди ночи на такси приехала женщина с двумя детьми, в сланцах на босу ногу и с собачкой таксой под мышкой, — вспоминают сотрудники. И таких случаев немало.

- Мужчина позволяет себе лишнее, когда жена зависит от него материально и морально, — поясняет психолог Татьяна Лобок. – Женщины терпят до последнего! Даже самодурство и прихоть. Был случай, когда обратилась молодая дама, которой богатый муж угрожал разводом и расправой, если она не увеличит с помощью операции грудь. Мы помогаем женщинам выйти из состояния беспомощности, восстанавливаем веру в себя. Часто этому способствуют дети. Стремление защитить их от агрессии и насилия делает мам решительными!

После извинений протрезвевших и пришедших в себя супругов дамы, как правило, прощают своих благоверных. Боятся разводов, одиночества. Хотя принятие принципа «бьет – значит любит» может довести до серьезной беды. Иной раз дело доходит и до убийства – в этом году в Муроме муж убил жену топором, нанеся 40 ударов…

Островок понимания

Заведующая отделением Алла Гаврилова проводит экскурсию. Везде – по-домашнему. Есть возможность спокойно вздохнуть и расслабиться. Несколько уютных комнат, кухня, гостиная и санитарно-хозяйственный блок, где можно принять душ и постирать вещи.

В спальнях – удобные кровати, новые подушки и постельное белье. В гостиной можно посидеть на диване с книгой, укрывшись пледом, покормить золотых рыбок в аквариуме или обняться с большим плюшевым медведем. Здесь же сотрудники отделения проводят занятия по шитью, вышивке и даже йоге.

Сотрудник отделения, психолог и канистерапевт Лора Панина, которая сейчас находится в декретном отпуске после рождения четвертого ребенка, иногда приводит сюда своих четвероногих питомцев. Она устраивает представление и общение с собаками, которые специально обучены тому, чтобы помочь человеку, которому плохо. Кто откажется погладить милую собачью морду, заглядывающую в глаза? Женщины расслабляются и часто после этого идут на контакт.

На кухне – хорошая мебель, холодильник, плита, микроволновка. На окнах – симпатичные занавески, которые сшили сами сотрудники. В комнатах есть все необходимые мелочи. Многое – подарки спонсоров.

- Добрые люди нам очень помогают! Бывает, идешь в магазин, чтобы присмотреть что-то по хозяйству, а директор, узнав, из какого я учреждения, делает большие скидки и подарки, — рассказывает Алла Гаврилова. — К примеру, диванчик, кушетка и утварь для кухни нам достались почти даром.

Питание здесь не предусмотрено. Потому сотрудники кризисного отделения организуют его сами. Всегда держат в холодильнике запас продуктов, привлекают спонсоров. Откликаются благотворительные фонды, жители окрестных домов приносят сюда овощи и фрукты с огорода, консервы.

- Сейчас сезон огурцов, кабачков, помидоров. Варим компоты из яблок и груш, были ягоды – кисели варили, — рассказывают специалисты по социальной работе.

Так что здесь всегда можно прокормиться. Ведь очень часто случается, что женщины попадают сюда без единой копейки.

В июле, например, сюда привезли гражданку Республики Беларусь, которая приехала в Россию на заработки, но была обворована в поезде. Женщина осталась без денег и документов. Она решила вернуться на родину. Для заработка денег на обратный билет и оформления документов сотрудники временно трудоустроили в клининговую компанию, помогли с одеждой. И скоро готовятся проводить ее домой.

Сыновняя «любовь»

…На кухне Марина варит гороховый суп, чтобы накормить тех, кто вечером вернется с работы. Она одна из тех, кто пострадал от домашнего насилия. Ее взрослый сын нигде не работает, вымогает у родной матери деньги и рукоприкладствует. Марина — нестарая еще женщина, но выглядит намного старше своих лет. Три года назад она перенесла инсульт и, в очередной раз обратившись в центр за помощью, попросила помочь переоформить ей инвалидность.

- Если раньше нашими клиентами были в основном молодые женщины, то в последнее время больше половины – преклонного возраста, — рассказывает Алла Гаврилова. — Они испытывают насилие либо со стороны близких родственников, либо со стороны собственных детей. И проявляется это не только в избиении, а в психологическом, моральном давлении. Пожилых женщин морят голодом, угрожают. Кого-то мы заставляем оформляться в дом-интернат, а кто-то уже и сам хочет, потому что дома жить невозможно.

Во время новогодних праздников сотрудники УВД с вокзала привезли 80-летнюю бабушку. Она просидела два дня без еды. Оказалось, что в дальнем регионе оставила свою квартиру, а во Владимире рассорилась с внуком и оказалась на вокзале, потому что денег на обратный билет у нее не было…

Если мама после детдома

В центре находят приют юные девушки, в том числе выпускницы детских домов, оказавшиеся в «интересном положении» или уже ставшие мамами.

- Беременность — это период, когда женщина наиболее беззащитна и сама не сможет в полную силу справляться с негативными жизненными обстоятельствами, — говорит Алла Гаврилова. – Только за прошлый год к нам обратились шесть молодых девчонок-мам. Некоторым пришлось устраивать выписку из роддома, готовить приданое и даже сидеть с малышом.

Детская кроватка на всякий случай так и стоит в одной из комнат. Хотя детей постарше временно устраивают в социально-реабилитационный центр, который находится неподалеку.

Мамам с малышами помогает и киржачская общественная организация «Мамин домик», с которой у отделения налажены связи. А благодаря сотрудничеству с ивановской НКО «Колыбелька» молодых мам, выпускниц детдомов, удается хорошо устроить. Им предоставляют комнаты в коттедже. Детей можно оставлять под присмотром – за ними ухаживают и кормят, а самим работать. Подобный центр, кстати, собираются открыть и во Владимирской области.

- Послеродовая депрессия – системная проблема, — рассказывает психолог Татьяна Лобок. — Все думают: ну, раз женщина в декрете, не работает, то она со всем должна справляться. Однако это болезненное физиологическое состояние, и если не обращать на него внимания, то может перейти в психоз.

- У всех ситуации настолько разные, что их даже классифицировать нельзя, — говорит Алла Гаврилова. – Иногда кажется, что вот уж такого-то вообще быть не может. А это происходит!

Однажды в отделение привезли молодую женщину, которая шла по железнодорожным шпалам домой в Кировскую область и оказалась во Владимире возле Успенского собора. Подошвы ботинок отвалились и были привязаны к ногам веревками. Бродяга оказалась бывшей выпускницей детского дома, с психологией, как у ребенка. Нашли для нее денег на билет и отправили домой. А через полтора года она вернулась – увидела заинтересованность к своей судьбе. Сотрудники трудоустроили ее, помогли пройти нужные медицинские обследования, погасить дистанционно долги за коммуналку.

Как-то сотрудникам центра пришлось защищать молодую девушку с маленьким ребенком, которую всерьез замучила деспотичная мать.

- Не так воспитываешь ребенка, не так общаешься, в общем, девчонку замучила, — поясняет заведующая отделением. — Не давала ни учиться, ни работать. Заставляла сидеть с детьми, рожденными ею от второго брака. Когда молодой маме помогли с работой, документами и устройством ребенка, с претензиями пришли ее мать с отчимом, с настойчивой просьбой вернуть назад «Золушку».

В лапах у черных риелторов и сектантов

Беда не приходит одна. Часто это случается наяву с подопечными кризисного отделения. У женщины с высшим образованием, работавшей воспитателем в детском саду, отобрали квартиру. Началось с того, что она сдала комнату в квартире. Потом ее заговорили аферисты, заставив подписать документы, и… она осталась без жилья. Даже суд не помог.

В другом случае дама продала квартиру и отдала целителям 3 млн рублей.

Еще была возрастная мама, которая вместе с сыном проиграла на бирже квартиру. От переживаний у нее случился инсульт.

- Вы должны нам дать жилье! – требовала она, попав в кризисное отделение. Ее устроили в пансионат пос. Садовый.

Все вместе радовались, когда приехавшей из далекого города бабушке удалось помочь вызволить внучку из секты. В нее девочка-подросток попала вместе с родителями. Оказалось, что ради излечения ее младшего брата-инвалида мама с отчимом продали большую квартиру и были завербованы в московском центре в секту. «Купились» на идеи, что жить надо на свежем воздухе и все болезни пройдут. Переехали в Судогодский район, поселились в доме с печным отоплением. Девочке пришлось голодать, терпеть лишения, отчим заставлял без одежды бегать по снегу – закаляться. Были подключены сотрудники УВД, и бабушка благополучно увезла внучку домой.

- А сколько вокруг одиноких, брошенных стариков? – вопрошает Елена Ченцова. — Пару месяцев назад женщину обнаружили посреди дороги в Суздальском районе. Выяснилось, что она психически нездорова и идти ей некуда. Помогли устроить в медучреждение Подольска, откуда она родом.

Одна из пожилых женщин зимой жила в кризисном центре, а летом – в теплице. Выяснилось, что ее единственная дочь безбедно существует в Англии. Однако когда старушка умерла, хоронить ее пришлось соцработникам…

Посылка из Израиля

Создавать домашнюю обстановку и оказывать помощь совсем не просто. Потому что очень часто ситуация требует вмешательства психолога, юриста. Женщины перенесли психические травмы, потеряли близких, работу. Да и характеры у всех разные, сложные. Многие приходят за консультацией специалистов прямо с улицы.

И сотрудники занимаются не только «передержкой», но и оказывают адресную профессиональную помощь, стараются устроить жизнь подопечных. Помогают в оформлении документов, устройстве на работу, подыскивают жилье.

- Иной раз, прочитав название нашего учреждения, женщины, посчитав, что они в трудной жизненной ситуации, звонят и интересуются: «А вы можете нам помочь? Нам надо долги за квартиру оплатить – 200 тысяч рублей», — рассказывает Алла Седлова. — Очень многие обращаются за деньгами. Мы отвечаем – это не по адресу.

Психолог Татьяна Лобок кроме бесплатного приема два раза в месяц проводит тематические занятия женского психологического клуба: устраивает лекции и обсуждения на актуальные темы, арт-терапевтические упражнения. Женщины рисуют, медитируют. Юрист Ирина Карпова проводит занятия по правовой грамотности. Разъясняет, к примеру, как быть, когда тебя уволили с работы. Как снять или продать жилье, чтоб тебя не обманули.

А еще сотрудники отделения часто устраивает праздники, концерты и благотворительные акции — прежде всего для тех, кого патронируют.

- Тех, кто у нас когда-то жил, мы не бросаем! — говорят они.

Любопытный факт: многие женщины, которые хотя бы раз находили здесь пристанище, потом звонят, благодарят и рассказывают о том, как сложилась их дальнейшая судьба. Кто-то пишет или приходит в гости из дома-интерната. А как-то раз даже посылка пришла из Израиля! В ней – крема с минералами Мертвого моря. Женщина, которой сотрудники кризисного отделения когда-то помогли выбраться из трудной ситуации, уехала к родне в Израиль и прислала в благодарность такой вот подарок.

Источник ВВ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!