Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • ВИДЕО-ПРАКТИКУМ «ЖИЗНЬ С ДИАБЕТОМ» - БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НОВИЧКОВ

ВИДЕО-ПРАКТИКУМ «ЖИЗНЬ С ДИАБЕТОМ» - БЕСЦЕННАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

 

Региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество» в течение четырех месяцев ведет работу над проектом «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом». Шесть серий видео-практикума направлены на обучение людей самостоятельно контролировать диабет.

Очень важна обратная связь, чтобы понимать, насколько нужен жителям области такой проект. Своим мнением делится одна из зрителей Ирина Элерт. Женщина живет с сахарным диабетом более 25 лет.

- Ирина Никифоровна, когда вы впервые столкнулись с диабетом, как восприняли диагноз?
- Когда в 1992 году у меня выявили диабет, я этому не поверила. Долгое время я его игнорировала и лечилась «через пень-колоду», не всегда принимала лекарства. В свою болезнь поверила спустя лет десять, когда здоровье ухудшилось. С 2000 года начала задумываться о том, что, действительно, у меня есть проблемы и что надо лечиться. При сухости во рту могла выпить до пяти литров воды, смущало учащённое мочеиспускание. Позже появились проблемы с ногами, в 2006 году я перенесла инсульт. Что касается родственников: моя мама страдала ожирением, были проблемы с щитовидной железой, но диабета ей не ставили. Думаю, что у нее был диабет, но не выявленный.

- Какая тема в видео-практикуме для вас является самой сложной?
— В видео-практикуме, на мой взгляд, рассказано все очень толково. Я подчерпнула из него новые знания, несмотря на то, что уже прошло много лет с момента выявления у меня диабета. Конечно, самой актуальной для меня является тема питания и подбора продуктов в, так называемую, диабетическую тарелку. Раньше я воспринимала это как миф, страдала очень, что то нельзя, это нельзя. Отказаться от любимых продуктов, поменять свой рацион питания, выработать пищевые привычки, я думаю, – это самое трудное.

- Какими темами, на ваш взгляд, можно дополнить видео-практикум?
— Все серии очень хороши, особенно про физкультуру и спорт, про обнаружение проблем. Единственное, что я бы добавила, это как правильно самостоятельно делать инъекции инсулина с помощью шприца: в какие зоны, под каким углом иглу поставить. Это очень важно. Я самостоятельно это долго изучала по разным книгам.

— Вы имеете уже большой собственный опыт жизни с диабетом. Что бы вы посоветовали тем людям, которые столкнулись с заболеванием впервые?
— Самое главное – поверить врачу, принять диабет и начать лечение. Самому начать принимать меры по сохранению собственного здоровья. Я стараюсь соблюдать все рекомендации, хотя, признаюсь, это трудно, привычки дают о себе знать.
Огромное спасибо хочу сказать Свердловскому диабетическому обществу, видео-практикум – это просто невероятная помощь для новичков. Для пожилых людей особенно. Много вижу людей «серебряного возраста», которым не просто принять свою болезнь.

Источник ОЦРИ

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!