Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Верхнем Бестяхе может появиться курорт с минеральными источниками

В Верхнем Бестяхе может появиться курорт с минеральными источниками

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На ежегодном отчете правительства перед населением жители Верхнего Бестяха Хангаласского улуса традиционно задают вопросы, связанные с ЖКХ. Многих волнует строительство водовода, качество воды, а также аварийные дома. Также был поднят вопрос о строительстве курорта с минеральными источниками, которые есть на территории поселка.

Одним из основных вопросов прошлого года была дорога до Верхнего Бестяха. В этом году были выделены деньги из дорожного фонда на ремонт дороги от Мохсоголлоха до Булгуняхтаха. Также людей который год волнуют вопросы ЖКХ. Больной точкой является водоснабжение поселка.

Главный специалист министерства ЖКХ и энергетики республики Александр Газизов-Степанов ответил, что рассматривают несколько вариантов: «Либо ставим очистную станцию, либо строим водопровод с поселка Мохсоголлох. Сейчас мы ищем частных инвесторов, так как за счет средств республики данный вопрос никак не проходит. Протянуть к каждому дому систему водоснабжения – это уже другая проблема. В поселке у большинства частных домов газовое отопление, поэтому первым этапом мы рассматриваем строительство водоснабжения для котельных».

Также в поселке, по словам жителей, очень злободневно стоит вопрос экологии. «Наш поселок буквально тонет в фекалиях. За тридцать лет все трубы пришли в негодность. Были аварии зимой, но благо всё не перемерзло. У нас нет сливных ям, нечистоты сливают в речку Бестяжку. Вы понимаете, какую воду мы пьем? В первую очередь, надо привести систему канализации впорядок», — волнуется одна из жительниц.

Сотрудник администрации Хангаласского района заключила, что глава улуса заложил определённую сумму на решение этой проблемы: «На прошлой неделе приезжал сметчик, так что в этом году у нас будет капитальный ремонт. Конечно, все септики мы не сможем разом заменить, но канализационные сети будут менять».

Семидесятилетняя жительница поселка пожаловалась на аварийное состояние своего двухэтажного дома, который горел в 2013 году из-за неисправности проводки. В двух муниципальных квартирах, в котором проживают инвалиды, был сделан косметический ремонт, который не спас ситуацию. В помещении, по словам пенсионерки, очень холодно. Комиссия жилищно-строительного надзора, которую направил глава республики по их жалобе, подтвердила слова жителей: дом находится в аварийном состоянии, нарушен температурный режим, а также были найдены болезнетворные бактерии. Двум собственникам глава поселка отказывает в предоставлении услуг по исправлению ситуации, и пенсионерка скитается по родственникам уже четвертый год: «Как нам быть? Меня как будто выгнали из дома, в котором я прожила тридцать лет. Мы не хотим повторного косметического ремонта, который предлагает глава».

Министр связи и информационных технологий Александр Борисов рассказал о прохождении второго этапа переселения жителей из аварийных домов, который начнется с 2019 года: «К этому времени вопрос будет решен кардинальным образом. За последние четыре года было переселено из аварийного жилья больше 29 тысяч человек. Если в поселке будут акты о том, что здесь есть муниципальное аварийное жилье, вместо этих домов выстроят новые. Но если вы говорите об оперативных вещах, то мы будем работать с муниципальным районом и с вашим главой».

В ходе встречи правительства с населением один из жителей рассказал, что на территории Верхнего Бестяха есть минеральные источники, на основе которых можно создать курорт. Министр связи поддержал инициативу и предложил ее направить в министерство инвестиционного развития и предпринимательства.

Первый заместитель главы района также отметил потенциал: «Это один из проектов развития поселка, который можно реализовать наряду с туристически-рекреационным кластером «Орто-Дойду», агропромышленным парком «Покровский». Сюда можно привлечь инвесторов. Анализы воды имеются, участок зарезервирован. Потенциал на самом деле там огромный».

Источник ЯСИА

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!