Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Тверской области детям дадут больше возможностей для самореализации

В Тверской области детям дадут больше возможностей для самореализации

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета прошел круглый стол по вопросам социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями с помощью трудового и профессионального обучения.

«Абилимпикс» будет и у нас

В его работе приняли участие исполняющая обязанности заместителя министра образования Тверской области Юлия Коваленко, руководители и педагоги учреждений образования из Тверской, Воронежской, Владимирской, Челябинской и других областей РФ, Ханты-Мансийского АО, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краев, Республик Бурятия и Удмуртия, представители Совета Фламандского Католического Специального образования.

Провели круглый стол директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи», член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Борис Коростелев и руководитель отдела научных исследований и методических разработок АНО «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ» Галина Котова.

В первой части встречи Юлия Коваленко рассказала о системе обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья в Тверской области.

По ее словам, в регионе реализуется программа содействия семьям, имеющим таких детей, в получении ими образования, медицинского обслуживания, социальных услуг и адаптации в общество на 2015-2018 годы. Действует также областная программа социальной поддержки и защиты населения, в рамках которой с 2011 по 2017 годы в 9 из 36 областных учреждений среднего профессионального образования обустроена вся необходимая инфраструктура по программе «Доступная среда». Разработано 17 адаптивных программ для обучения детей с ограничениями по здоровью. На базе Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина создается центр, который будет организовывать и координировать работу по сопровождению и получению ими качественного профессионального образования.

Юлия Коваленко также сообщила, что в конце октября в Твери впервые пройдет региональная олимпиада «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов различных категорий. Россия вступила в это движение в 2015 году. Участники состязаются по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Победители не только завоевывают награды, но и получают возможность хорошо трудоустроиться.

В области уже есть свой чемпион II Национальной олимпиады. Качественную профессиональную подготовку на федеральном уровне продемонстрировал выпускник Тверского политехнического колледжа, инвалид по слуху Сергей Дмитриев. Ему не было равных в номинации «Лучший сварщик». Впоследствии Сергей занял третье место и на европейском этапе «Абилимпикса». Сейчас он трудится на одном из предприятий Твери, где для него специально создали рабочее место.

На олимпиаде также отличились выпускник Тверского колледжа сервиса и туризма Алексей Одиноков и студент Тверского политехнического колледжа Вячеслав Багров. В компетенции «Поварское дело» Алексей был вторым, а Вячеслав хоть и не стал призером, но достойно отработал на станках с ЧПУ.

Борис Коростелев дал высокую оценку деятельности по обучению и профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья в Тверской области, отметив, что регион один из немногих в РФ, где эта работа динамично развивается.

В своем докладе он рассказал об актуальных вопросах социализации детей с интеллектуальными нарушениями, а Галина Котова – о порядке профориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в общеобразовательных организациях, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Со своей стороны бельгийские гости ознакомили участников круглого стола с законодательными актами, регулирующими организацию образования и трудоустройство детей с особыми образовательными потребностями, действующими во Фландрии.

С коллегами из России они провели мастер-классы для педагогов учреждений образования по вопросам профессионального самоопределения и социально-трудовой реабилитации обучающихся детей с интеллектуальными нарушениями.

Источник tverlife
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!