Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Твери впервые прошло благотворительное мероприятие «Дзюдо без границ»

В Твери впервые прошло благотворительное мероприятие «Дзюдо без границ»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

7 апреля в стенах СГК «Юность» прошло Первое открытое благотворительное спортивное мероприятие среди юношей и девушек с ограниченными возможностями до 18 лет «Дзюдо без границ». 

В эти выходные прошло первое открытое благотворительное мероприятие «Дзюдо без границ». Организатором и инициатором выступила тверская региональная федерация дзюдо, при поддержке благотворительного фонда «Надежда» и компании «Грандтехсервис». Телерадиокомпания «Тверь» выступила информационным спонсором состязаний. Пока его участники только из Твери и Кувшинова, организаторы уверены, скоро показывать хорошие результаты в этом виде спорта будут представители и других городов и районов области.

15-летняя Елизавета Федяева — надежда Тверской федерации дзюдо. Девушка неоднократно становилась победителем и призером первенств России и уже числится в сборной страны по дзюдо среди инвалидов по слуху. В планах 9-классницы поступить в спортивное училище олимпийского резерва и готовиться к параолимпийским играм, которые запланированы на 2025 год.
Совсем недавно дзюдоистов с ограниченными физическими возможностями в Верхневолжье были единицы. Сейчас уже 50 человек. Благотворительный старт «Дзюдо без границ» — как мотивация для таких детей и подростков заниматься спортом. Это понимают в тверской региональной федерации дзюдо и всячески поддерживают их.

«Тут собрались дети с ограниченными возможностями для реализации своего потенциала не только физического, но и морального. Дети, которые могут раскрыться, они могут пополнить ряды параолимпийской сборной России и выступать на высоком уровне по дзюдо», — отметил Дмитрий Шилин, исполнительный директор Тверской региональной федерации дзюдо.

Юные спортсмены из Кувшиновской школы-интерната впервые в Твери на спортивном празднике в качестве участников. Секцию дзюдо у них открыли только в сентябре, но уже за полгода она одна из самых популярных в образовательном учреждении. Азам боевого искусства тренер Дмитрий Куров обучает своих воспитанников с большим терпением. Основная масса детей не слышит. В ход идут жесты: спортсмена трогают, когда нужно остановиться, оценки показывают на пальцах.

«У меня есть два ребенка, которые слышат и передают на руках другим спортсменам. Получается, у меня два капитана, и я им даю задания, они им на пальцах показывают, что делать, и они делают. Они меня понимают», — поделился Дмитрий Куров, тренер по дзюдо в ГКОУ «Кувшиновская школа-интернат».

Несмотря на то, что на этих соревнованиях спортсменов оценивали судьи высшей категории, результат здесь — не главное. Для того, чтобы показать, как надо, сильнейшие дзюдоисты провели выступления по технике бросков. А элементы дзюдо участники с ограниченными возможностями отрабатывали уже в эстафете — делали коррекционные упражнения с мячом, обручем. То, что в спорте всё возможно, на своем примере показал один из главных гостей соревнований Антон Федулов. Он даже после сильнейшей травмы в результате упорных тренировок попал в сборную России по гребле и легкой атлетике. Сегодня это могут сделать и дзюдоисты с проблемами слуха.

«На тренировках ребята самовосстанавливаются, т.е. ковер он сам по себе дает для ребят лечебные свойства. Они делают сами себе массаж, ползают на спине, развивается их моторика», — рассказал Антон Федулов, член сборной России по гребле и легкой атлетике.

По окончании эстафеты, спортсменам из Кувшиновской школы-интернат, были вручены именные кимоно, а всем участникам — подарки от партнеров.

Именными кимоно синего и белого цвета была отмечена победитель первенства России по Дзюдо для глухих и слабослышащих спортсменов — Елизавета Федяева. Первенство Тверской области по дзюдо среди слабослышащих спортсменов в возрасте до 18 лет тверская региональная федерация дзюдо планирует провести уже в следующем году. 

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!