Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Твери состоялась самая массовая зимняя гонка

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На старт «Лыжня России-2017», который состоялся в микрорайоне «Южный», по подсчетам организаторов, вышло более 7000 человек. Участникам в своих возрастных группах предстояло преодолеть дистанцию в 1, 2,5, 5 или 7 километров. Наряду со спортсменами-профессионалами на лыжи встали любители, спортивные семьи, инвалиды, ветераны.

Со сцены лыжников приветствовали губернатор области Игорь Руденя, который зачитал участникам приветственную телеграмму от Президента России, член Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Лукин, почетный мастер спорта СССР по лыжным гонкам Николай Липашов, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ольга Михайлова. Выстрелом стартового пистолета Игорь Руденя отправил на дистанцию первую группу участников гонки. Затем прошли забеги для людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов и спортивных семей.

И я там был

Моя группа, в которой бежали мужчины и женщины от 18 и старше, стартовала по программе последней. Трасса пролегала в поле за ритейл-парком. Снега в этом году очень много, к нашему заезду лыжня уже стала рыхлой и тяжелопроходимой. В путь-дорогу участников отправил новый председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов. Со старта раскатывались медленно: лыжники торопились, топтались по снарядам соседей, падали, ломали палки. Ветер дул в спину, подталкивая к тому, чтобы набрать скорость. И пошла гонка. Избитая тысячами лыж, трасса походила на соревнования по слалому – маневрировать приходилось между соперниками, кочками, ямами и насыпями снега. Однако лыжи прекрасно скользили по сухому, хоть и слишком рыхлому снегу. Спортсмены-профессионалы быстро отделились от любителей, предлагая решать вопрос в своих категориях. Но и здесь шла нешуточная борьба. Я отработал хорошо, многих обогнал: кто-то не спеша на финиш катил в свое удовольствие, кто-то силы отдавал борьбе с рельефом местности. Тем не менее финишировали лыжники в приподнятом настроении, с улыбкой и верой в свои безграничные возможности. Это и есть главное достижение участников самой массовой лыжной гонки региона!

Запомнилась отличная атмосфера. После забега можно было отведать горячего чаю или поучаствовать в конкурсах, сфотографироваться на память, покататься с горок, посмотреть концерт. Состоялся прекрасный зимний праздник!

Среди участников нельзя было не заметить как самых маленьких спортсменов, ловко бороздивших целину за «Декатлоном», так и любителей спорта почтенного возраста. В их числе – Почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов. Лыжами увлекается давно, регулярно выходит на прогулку. Участие в «Лыжне России» для него стало традиционным.

— Отрадно, что на этот праздник ежегодно собирается такое количество участников. Я часто в выходные дни выхожу на лыжно и с грустью отмечаю, что любителей лыж стало значительно меньше, чем было раньше. Такие мероприятия, как «Лыжня России», позволяют приобщить к спорту молодежь, развивать лыжный спорт в регионе, – уверен Владимир Антонович.

Где покататься в Твери

Стоит отметить, что профессиональный лыжный спорт в регионе развит достаточно хорошо. Воспитанники областных спортивных школ регулярно показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Иначе обстоит дело со спортом массовым. Для любителей лыжных прогулок есть не так много мест, где провести тренировку или просто покататься в удовольствие.

Несколько профессиональных трасс проложено на лыжной базе в Чуприяновке. Здесь можно попробовать свои силы на дистанциях в 3, 5 и 7,5 километра. Рельеф Чуприяновки придется по вкусу как профессионалу, так и уверенному лыжнику: наряду с равниной есть пологие подъемы и небольшие спуски.

Лыжная трасса в Гришкино принимает соревнования спортсменов ЦФО. Класс участников подразумевает наличие сложной трассы: такой рельеф порядком измотает начинающего гонщика.

Излюбленным местом катания в Твери стала река Лазурь в районе парка Победы. Круг здесь составляет всего 1000 метров, трасса подготовлена как для конькового, так и для классического хода. На Лазурь приходят тренироваться и сдавать нормативы учащиеся близлежащих учебных заведений, поэтому лыжня здесь всегда плотно накатана даже после снегопадов. Кстати, любителей лыжного спорта здесь можно встретить почти круглосуточно: катаются и рано утром, и вечером после работы – лыжню себе подсвечивают налобными фонариками. Такая тяга к спорту не может не радовать.

Катаются также в районе парка Текстильщиков и Бобачевской рощи. Прокладывают лыжню и на Красной поляне – от Дорошихи она ведет к станции Брянцево, вдоль железной дороги.

Нужны новые трассы

Проблемы отсутствия доступной лыжной инфраструктуры для любителей зимнего спорта обсуждают и в Правительстве Тверской области. На очередном заседании губернатор Игорь Руденя поручил создать и обустроить в регионе современные лыжероллерные и лыжные трассы для массового отдыха жителей региона. Предлагается сделать маршруты общественного транспорта к местам, где будет обустроена лыжня. Такие трассы могут быть созданы прежде всего в областном центре и в Калининском районе, считает губернатор.

Лыжи уже не те

Многие при упоминании о лыжне наверняка вспоминают школьные уроки физкультуры. Ботинки так и норовили выскользнуть из неудобных креплений, снег налипал под колодкой, лыжи упрямо отказывались скользить, а сам процесс совсем не доставлял удовольствия.

Заверим, что сегодня все изменилось. Конструкция лыж и креплений претерпела значительные изменения – пара пластиковых снарядов весит около 1,5 кг, скользящая основа прекрасно взаимодействует со снегом даже без должной подготовки. Крепления образуют с лыжным ботинком надежную связку, передавая энергию толчка ногой в лыжу и делая скольжение более продолжительным.

Собираем комплект

Начать подбор лыж необходимо с определения стиля катания – конек или классика – от этого будет зависеть выбор экипировки. В любом случае подбирать лыжи необходимо не столько по росту, сколько по весу лыжника – подробную информацию предоставляют консультанты спортивных магазинов. Популярными на сегодняшний день являются такие бренды как «Fisher», «Atomic», «Rossignol», «Salomon», «Madshus», лучше отдать предпочтение данным производителям, выбирая лыжи в нижнем и среднем ценовом диапазоне. Палки и ботинки также необходимо подобрать в зависимости от стиля катания. Выбранный ботинок автоматически определит вид крепления – на сегодняшний день их два: SNS или NNN. И не забывайте о нанесении мазей и парафинов. Любителям лучше отдавать лыжи на подготовку в сервисный центр спортивных магазинов.

Собрать комплект можно под любой бюджет. Главное, чтобы вам было в нем удобно кататься. Не забудьте тепло одеться и захватить с собой на прогулку термос. И тогда вы взглянете на лыжи по-новому.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!