Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Твери исследовали доступность отремонтированных тротуаров

В Твери исследовали доступность отремонтированных тротуаров

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

18 сентября состоялась приёмка участка дороги и тротуаров после ремонта на улице Хрустальной в микрорайоне Соминка. На неё пригласили экспертов для оценки доступности среды. 

Среди приглашённых на приёмку были руководитель НКО «Эксперт» Анастасия Савина и  председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков.

- Для меня это был первый опыт участия в приёмке. Меня интересовал ремонт тротуаров, соприкосновение тротуаров с дорогами, пешеходные переходы, установка знаков – всё, что касается качества доступной среды, насколько соблюдены нормативы. У нас очень часто всё это делается «на глаз», по личному пониманию прораба, строителя. И всё это проектируется и принимается, — рассказывает Андрей Увиков.

В прошлом году экспертам доступной среды удалось настоять на переделке некоторых участков после ремонта. Только после этого ситуация как-то начала меняться, поясняет председатель «Кристалла». 

Первыми требованиями экспертов было занижение тротуаров вровень с асфальтовым покрытием дорог. Много лет их не слышали. Впервые переделывать «задранные» стыки тротуаров с дорогой начали только в прошлом году, хотя норматив, с указанием максимальной высоты до полутора сантиметров, существует с 2012 года. К подрядчику, выполнявшему ремонт на Хрустальной в 2020 году есть претензия в одном месте по высоте бордюра в месте пересечения тротуара с дорогой

Следующий очень важный норматив – угол наклона занижения. Если угол выше заданного в нормативе, коляска может опрокинуться. На участке на улице Хрустальной подрядчик сделал уклон в соответствии с нормативом практически везде, кроме одного места, на которое эксперты вчера указали. 

Ещё одно замечание, которое сделали подрядчику, отсутствие тактильной плитки на перекрёстках. Это рифлёная плитка, которая будет информировать слабовидящих и слепых люде о том, что они приближаются к пересечению дорог.

- Говорить подрядчику, почему не сделали тактильную плитку, было бесполезно, потому что это было сделано в соответствии с проектом. Её туда просто не включили. Это сильно не увеличивает стоимость проекта, и не сильно усложняет работу, — поясняет эксперт.

Он удивляется, что городская администрация не отзывается на предложение о проведении семинаров для сотрудников департаментов и представителей подрядных организаций. Общественники готовы рассказать о каждом нормативе на конкретном примере, для чего и почему он придуман. Ведь лучше сразу делать правильно, чем потом переделывать.

В целом отремонтированным участком в Соминке он остался доволен. Большинство самых важных моментов были учтены и сделаны, как надо. Замечания, конечно, есть, и говорить об идеальном ремонте пока не приходится, но прогресс тоже есть, и это радует.

На следующей неделе запланирована приёмка Бурашевского путепровода, на которую общественников тоже пригласили.

Источник ТИ

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!