Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Туле формируют доступную среду для людей с ОВЗ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

28 октября в Туле состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов. Мероприятие прошло на базе Библиотечно-информационного комплекса под председательством руководителя аппарата администрации города Тулы Дениса Громова.

В настоящее время в городе проживает более 53 тысяч инвалидов, из них 1 345 детей. Это более 10 % от численности населения Тулы. Вопросы повышения уровня доступности для инвалидов объектов и услуг рассматриваются на рабочих группах и семинарах совместно с представителями общественных объединений, а затем выносятся на обсуждение Координационного совета.

В работе совета приняли участие руководители и представители общественных организаций инвалидов, депутат Тульской городской Думы, председатель постоянной комиссии по социальной политике Инна Шевелева, заместитель главы администрации по социальной политике Инесса Фельдман, руководители и заместители начальников главных управлений по территориальным округам Тулы, отраслевых и функциональных органов администрации города.

В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов. В частности, доступность объектов и услуг в сфере физической культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, формирование доступной среды для лиц с ОВЗ, ремонт объектов улично-дорожной сети и результаты работы по приведению остановочных павильонов в соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения.

Определены три основных блока мероприятий муниципальной программы «Доступная среда», направленных на:

- адаптацию объектов образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики;

- организацию и проведение мероприятий социокультурной направленности для инвалидов;

- информационное обеспечение по формированию доступной среды.

В течение четырех лет из 30 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, согласованных с региональными общественными организациями инвалидов, на 25 поэтапные мероприятия по адаптации функциональных зон были выполнены. Ежегодно программа финансируется в объеме порядка пяти миллионов рублей, для адаптации объектов образования также привлекаются средства областного и федерального бюджетов.

Важным аспектом оздоровления инвалидов и их интеграции в общество является возможность заниматься спортом наравне с остальными туляками. В связи с этим, члены общественных организаций инвалидов продолжают в установленном порядке посещать бассейны (ФОК п. Ленинский и на ул. Степанова, 44). При содействии сектора в Академии фитнеса на стадионе Арсенал проводятся занятия для лиц с ограничениями по здоровью и для инвалидов на колясках.

Обсуждая данный вопрос, руководитель аппарата администрации города Денис Громов поручил управлению по семейной и молодёжной политике, работе с отдельными категориями населения администрации Тулы обобщить направленные предложения и пожелания общественных организаций инвалидов по вопросу проведения спортивных занятий, общественных спортивных мероприятий, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли чаще заниматься спортом. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос транспортной доступности физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Ленинском для инвалидов и маломобильных групп населения.

Ряд вопросов касался сферы дорожного хозяйства. Артем Муницын, главный инструктор-специалист сектора по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, управления по семейной и молодёжной политике, работе с отдельными категориями населения отметил, что он принимает участие в приемках всех объектов улично-дорожной сети и направляет свои замечания в управление по транспорту и дорожному хозяйству для обеспечения доступности в рамках реализуемых программ. Кроме того, к участию в адаптации объектов дорожной инфраструктуры приглашаются представители общественных организаций инвалидов по слуху и зрению. Данная работа позволяет сделать улично-дорожную сеть более комфортной для перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья.

#доступность #доступнаясреда #инвалид 

Источник Молодой

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!