Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

Поделись

 8 800 707 2018

  • Главная
  • Новости
  • В Центре прошла стратегическая сессия «Равные права – равные возможности»

В Центре прошла стратегическая сессия «Равные права – равные возможности»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Екатеринбурге прошел социальный форум «Будущее». Стратегическая сессия «Равные права – равные возможности» проходил в Областном центре реабилитации инвалидов.
 
Команда этой сессии состояла из 17 человек. Это руководители и специалисты социальных учреждений, представители органов власти, общественных и некоммерческих организаций УрФО. Их задача состояла в том, чтобы за полтора дня разработать план действий по формированию образа будущего человека с инвалидностью.
 
Благодаря групповому мышлению были определены следующие основные нормы:
 
Норма настоящего/норма будущего:
 
1) Низкое качество подготовки специалистов, работающих с инвалидами / Выработаны стандарты по подготовке специалистов во всех сферах;
2)  Несовершенство нормативно-правовой базы по защите прав инвалидов/ Совершенство нормативно-правовой базы во всех сферах;
3) Не созданы условия для реабилитации и абилитации инвалида по месту жительства/ Созданы условия для реабилитации и абилитации инвалида по месту жительства;
4) Отсутствие восприятия инвалида обществом и общества инвалидом/Искоренение иждивенческого отношения;
5) Отсутствие культуры быть здоровым/ Сформирована культура быть здоровым. 
 
Для каждой нормы будущего команда определила барьеры, то есть препятствия перехода к ней. Так, например, причинами низкого качества подготовки специалистов, работающих с инвалидами, назвали отсутствие мотивации у специалистов соцсферы к совершенствованию своего профессионального уровня, отсутствие государственных образовательных стандартов, непрестижность профессии социального работника, отсутствие планирования потребности подготовки специалистов. А причины отсутствия культуры быть здоровым, по мнению группы, заключаются в отсутствии института семьи, культивировании вредных привычек в обществе, недостаточной пропагады ЗОЖ в СМИ и т.д.
 
Общую миссию группа определила так: «Построение пространства равных прав и равных возможностей для всех категорий граждан России». Кроме этого, каждый участник группы прописал личную миссию и определил действия для ее достижения. 
 
В первый день работы сессии участники прошли пять шагов: нормы настоящего (проблематизация); нормы будущего (целеполагание); барьеры (препятствия перехода к норме будущего); миссия/личная миссия; правила; образ будущего.
 
В 2025 году, по мнению участников сессии «Равные права – равные возможности», образ России будет следующим: «Инвалидизация общества снизится на 15%, инвалидам будут доступны все социально-значимые объекты и реабилитационные услуги, термин «человек с ограниченными возможностями здоровья» уйдет из употребления, инвалид станет членом профессионального сообщества. В стране будет сформирована система комплексной реабилитации инвалидов, а ТСР полностью компенсируют нарушенные функции человека».
 
2 февраля  работа сессии продолжилась с 10 утра. В 9.00 для гостей Форума из других городов состоялась экскурсия по Областному центру реабилитации инвалидов, а затем группе предстояло разработать «дорожную карту» по достижению построенного сегодня «образа будущего».
 
Социальный форум «Будущее» в Екатеринбурге – это четвертый региональный форум, который проводится по инициативе председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского и при поддержке Фонда Президента РФ. Организатором и исполнителем Проекта является Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников».

Всероссийская сборка Образа будущего социальной сферы России будет проходить на Всероссийском социальном форуме «БУДУЩЕЕ» 1-2 марта 2018 года в Москве.

Источник ОЦРИ
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!