Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Тольятти открылась необычная экспозиция молодого художника Евгения Коробских

В Тольятти открылась необычная экспозиция молодого художника Евгения Коробских

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В выставочном зале библиотеки искусств на Жилина открылась необычная экспозиция. Это первая «персоналка» молодого художника Евгения Коробских, который только полтора года назад взялся за кисть и создал за это время 45 самобытных работ в технике акварели. Самое поразительное, про него нельзя сказать, что он взял кисть в руки. У него нет кистей рук…

– Евгений уехал в Москву в 2015 году, а в 2017-м попал в страшную железнодорожную катастрофу, – пояснила руководитель организации инвалидов Центрального района Надежда Житлова. – После прохождения очень серьезной реабилитации был направлен в родной город, где, к сожалению, родственников у него нет. Сейчас он проживает в пансионате на улице Ларина…

Молодой парень, и вот такая трагическая судьба. Но Надежда Валентиновна уверяет, что Евгений – настоящий борец. И признание ее подопечного этот факт подтверждает:

– Доктор сказал, что не смогу ходить, а я взял – и пошел!

Но у Коробских только одна опорная нога. На вторую требуется операция, причем ее могут провести даже в нашем городе, вот только стоимость – полмиллиона.

Почему Евгений взял кисть в зубы и стал создавать пейзажи, на которых горы, маяки, парусники? Потому, что решил не сдаваться судьбе. Потому что вырос на берегу Волги и любит водные просторы. Заведующая библиотекой искусств Татьяна Николаева подарила художнику альбом «Лодки и гавани», ведь очевидно, к чему именно тяготеет Коробских. Посоветовала учиться искусствоведению и продолжать работать. Даже если жить не у Волги, а возле леса, можно достичь мастерства Айвазовского – тот тоже море не с натуры писал, оказывается.

Конечно, творец, не имеющий рук – это даже в наших краях не первое явление. Григорий Журавлев из села Утевка, Виктор Кувшинов, наш земляк, чей пейзаж с видом старого Ставрополя хранится в столичном музее Николая Островского. И это уже целая плеяда людей, не сломленных самыми жестокими ударами судьбы. И все наши, с Волги.

Если бы не знать, что автор лишен рук и до их утраты не рисовал, можно подумать, что на вернисаже – работы модного художника, исповедующего стиль «наив». Твердая композиция, чистые краски, уверенные, словно нарочито изломанные четкие линии. А ведь Коробских рисует сразу кистью, без карандашного наброска. Только опытные мастера так могут.

Евгению предложили принять участие в губернаторском творческом конкурсе для людей с ограниченными возможностями. Мне кажется, если провести аукцион его работ, можно собрать деньги на операцию. И это даже не благотворительность – картины, светлые и жизнерадостные, сами по себе имеют безусловную художественную ценность, во всяком случае, многие из представленных.

картинная галерея Евгений Коробских

Источник Новости Тольятти

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!