Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

В Свердловской области стартовала Декада инклюзии-2017

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской области стартовала Декада инклюзии-2017В Свердловской области стартовала Декада инклюзии. До 20 мая в регионе пройдут круглые столы, игры, семинары и даже инклюзивный субботник.

Декада инклюзии организована в рамках подготовки к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет с 7 по 10 сентября 2017 года.  Открытие декады состоялось в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Первым мероприятием стал круглый стол «Инклюзия в информационном пространстве», участие в котором приняли специалисты по реабилитации, социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, работники культуры, а также педагоги из различных учебных заведений, журналисты, редакторы СМИ, тренеры личностного роста.
«Задачи круглого стола – популяризация идеи инклюзии в текстах, фото- и видеоматериалах, публикующихся в СМИ; отражение позитивного влияния взаимодействия «инвалид-не инвалид» посредством освещения в СМИ успешных примеров; применение принципа инклюзии при создании информационных поводов и инклюзивных продуктов», – рассказал руководитель организации «Белая трость», организатор Декады инклюзии Олег Колпащиков.

Помимо тем, касающихся роли инклюзии в обществе, собравшиеся также познакомились с проектами незрячих авторов: автоинформатор «Люди. События. Творчество», интернет-проект «Опиши мне».

Особенными гостями круглого стола стали журналисты. Они рассказали о том, как они освещают вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, главный редактор бюллетеня «Человек инклюзивный» Дарья Воронина поделилась опытом создания материалов, отражающих инклюзию. Заведующая отделением информационного обеспечения и связей с общественностью Областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарева рассказала об отражении инклюзии в видеоматериалах, а фотограф Тимур Дугаров – в фотоматериалах.
 
Свердловская областная специализированная библиотека для слепых с 1999 года выпускает краеведческий тифлодайджест «Via sensus» («Путём ощущений»), куда входят публикации местных и областных печатных изданий о людях с нарушениями зрения. Например, если взять наиболее часто употребляемые слова, описывающие жизнь инвалидов по зрению в 2010 году, то это будут: «проблемы», «темнота», «сильные духом», на ощупь», «подвиг», «беспомощность», «благотворительность». Из полученного набора слова можно сделать вывод: слепой человек – это человек, который живет в темноте, на ощупь; который каждый миг своей жизни совершает подвиг, потому что сильный духом, но при этом абсолютно беспомощный.
 
В 2016 году лексика публикаций кардинально меняется: прежний набор слов встречается редко и это, в основном, статьи районного масштаба. Самые популярные слова: «инклюзия», «доступная среда жизнедеятельности», «волонтеры». «Подвиг» и «преодоление» ушли на второй план; на переднем плане такие качества, как «талант, творчество, жизнелюбие, оптимизм, активная жизненная позиция, инициативность».  В 2016 г. люди с проблемами здоровья все реже «привлекают внимание общественности», и все чаще «заявляют о себе».
 
«Наша цель состоит в том, чтобы определить новую роль человека с инвалидностью в обществе. Сейчас инвалид – это объект для помощи и благотворительности. Необходимо найти новые «полезности» и «нужности» людей с инвалидностью и научиться реализовывать их на благо всего общества», – Отметил Олег Колпащиков.
 
Программа Декады насыщенная, присоединиться к мероприятиям может любой желающий.
 
План мероприятий Декады:

10 мая: Открытие дней инклюзии. Круглый стол «Инклюзия в информационном пространстве». Место проведение: ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых».
11-12 мая: Финал бизнес-игра «Деловой город – 2017». Место проведение: ГКОУ СО «Верхнепышминская СКОШИ имени Мартиросяна С.А.».
15 мая: Всероссийский семинар «Практическая инклюзия», финал конкурса инклюзивных проектов участников «Школы мастеров инклюзии». Место проведения: ГАУДО СО «Дворец молодежи»
15 мая: «Молодёжные инклюзивные игры: Новое поколение». Место проведения: ГАУДО СО «Дворец молодежи».
17 мая: Кулинарный Team Building
20 мая: Первый Инклюзивный субботник. Место проведения: ЕЦПКиО им. Маяковского. Инклюзивные команды прибирают и украшают места Конгресса.
20 мая: Закрытие «Декады инклюзии-2017», фестиваль «Inclusive art». 
По итогам работы состоится круглый стол в темноте «Для чего нам нужен человек с инвалидностью?»


Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!