Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Свердловской области совершенствуется система трудоустройства людей с инвалидностью по зрению

В Свердловской области совершенствуется система трудоустройства людей с инвалидностью по зрению

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Вопросы трудоустройства людей с нарушением зрения обсудили участники пресс-конференции «Рассказы об ЭкстрАбилити», прошедшей в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, – эксперты, представители органов власти, центра занятости, люди с инвалидностью по зрению.

Отметим, российским законодательством определен план мероприятий по повышению уровня трудоустройства инвалидов, в Свердловской области реализуется комплекс мероприятий по созданию условий для увеличения числа занятых инвалидов, имеются определенные квоты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В 2018 году органы службы занятости Свердловской области заключали соглашения с колледжами и вузами региона о старте работы с обучающимися инвалидами. Это работа на опережение: еще в момент, когда студенты получают образование, мы информируем их об услугах, которые могут предоставить центры занятости, о вакансиях, о том, как найти работу и начать карьеру. Сегодня в вузах появились специальные отделы – центры по работе с инвалидами», – рассказала начальник отдела специальных программ и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольга Озорнина.

Ежегодно через службу занятости Свердловской области трудоустраивается 2,5 тысячи инвалидов. Специалисты центра индивидуально сопровождают людей с инвалидностью при трудоустройстве и в начале трудовой деятельности.

«Это точечная работа с людьми с инвалидностью. Специалисты выясняют, чем хотел бы заниматься человек и что конкретно ему мешает, составляют резюме, вместе вырабатывают тактику поведения, выбирают вакансию и назначают собеседование. На этом работа не заканчивается. Мы сопровождаем уже подготовленного нами человека на собеседование, помогаем изучить инструкции, адаптироваться на рабочем месте», – рассказала начальник отдела профессиональной реабилитации Екатеринбургского центра занятости Марина Ащева.

Весь этот путь вместе со специалистами центра занятости прошел тотально слепой Евгений Остроконь. Он массажист с красным дипломом медицинского колледжа. В центре занятости ему помогли составить резюме, разместили на сайте. Практически сразу незрячий специалист получил несколько предложений о трудоустройстве и выбрал работу в санатории крупнейшей энергетической компании.

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых рассказали, что библиотека включена в реализацию мероприятий областной программы «Славим человека труда!». Задача специалистов – информационное сопровождение вопросов профориентации, трудоустройства инвалидов, а также участия в чемпионатах по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!