Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Свердловской области продолжается работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

В Свердловской области продолжается работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

По поручению Президента страны Владимира Путина в Свердловской области при поддержке главы региона Евгения Куйвашева ведется работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессии.

Промежуточные итоги данной работы были озвучены на заседании Комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В регионе при координации регионального Минсоцполитики проводится работа по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, открываются памятники, действует система поддержки данной категории граждан.

В настоящее время в территориальных управлениях социальной политики Свердловской области состоит на учете 19 249 человек из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. В регионе в полном объеме оказываются меры социальной поддержки реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий гражданам, в том числе выплачивается компенсации на различные виды проезда и расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того в регионе выплачивается ежегодное социальное пособие реабилитированным и пострадавшим от репрессий гражданам.

Партнером министерства в этой деятельности является областная Ассоциация жертв политических репрессий, которая выполняет поисковые работы, участвует в изготовлении памятных плит, а также оказывает различные виды социальной помощи, в том числе, материальной, реабилитированным и лицам, пострадавшим от репрессий.

В апреле этого года Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий исполнилось 25 лет. За эти годы общественной организацией во главе с Виктором Черкасовым сделана огромная работа по увековечению памяти жертв репрессий, а также по реабилитации и поддержке граждан, пострадавших от тоталитарного режима.

В муниципальных образованиях Свердловской области ведут работу местные комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

По словам Виктора Черкасова, в настоящее время память жертв политических репрессий увековечена в 17-ти муниципальных образованиях Свердловской области, на территории которых находится 8 памятных знаков, 5 памятников, 6 мемориалов, посвященных жертвам политических репрессий.

Один из самых известных в России мемориалов, посвященных жертвам политических репрессий, расположен в г. Екатеринбурге на 12-м км Московского тракта на месте массового захоронения жертв репрессий, – это Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-50-х годов.

«Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий предусмотрены мероприятия по разработке образовательных программ в области увековечения памяти жертв репрессий, создание единой музейно-мемориальной сети, проведение культурно-просветительских мероприятий, формирование и увеличение музейных экспозиций. В регионе  проведена масштабная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий. Первый том из десяти был издан в 1997 году, на сегодняшний день издано 10 томов книги. Все издания отправлены в библиотеки, школы и музеи области. Книга не только позволяет нам закрыть пробелы в истории нашей страны, в историях многих семей, но и передает уроки истории будущим поколениям», — отметил председатель комиссии, министр социальной политики Андрей Злоказов. 

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!