Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Свердловской области на 62% сократилось число возврата детей-сирот в социальные учреждения

В Свердловской области на 62% сократилось число возврата детей-сирот в социальные учреждения

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Свердловской области на 62% сократилось число возврата детей-сирот в социальные учреждения. Об этом рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Напомним, по состоянию на 31 декабря 2019 года в регионе проживает 19,6 тысяч детей, которые признаны оставшимися без попечения родителей. Более 91% детей-сирот Свердловской области, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, воспитываются в семьях. И это число с каждым годом увеличивается.

«Для снижения числа возврата детей-сирот в семьи министерство, а также ряд некоммерческих организаций ведут работу с семьями. В первую очередь, это подготовка людей, выразивших желание принять детей в семью на воспитание. Подготовка идет по специально разработанной программе в рамках Школ приемных родителей. Программа включает не только юридические и медицинские, но и психолого-педагогические занятия, на которых уделяется внимание вопросам поведенческих возрастных особенностей приемных детей», – рассказал Андрей Злоказов.

В свою очередь специалисты социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних ведут подготовку детей-сирот к проживанию в семье.

«Также проводится диагностика как родителей, так и детей на предмет совместимости и определения психологических особенностей, затем практикуется «гостевой режим». После того, как ребенок передан на воспитание в семью, с родителями и детьми работают специалисты службы сопровождения замещающих семей. Речь идет о социально-психологическом сопровождении, которое включает поддержку семей, профилактику кризисных моментов, просвещение, консультирование, внутрисемейные и межсемейные занятия, направленные на развитие семьи и семейных отношений», – рассказал Андрей Злоказов.

Руководитель министерства отметил, что в 2019 году подготовку семей, выразивших желание принять в свои семьи детей-сирот, осуществляли 79 школ приемных родителей. В них прошли обучение 1522 человека, из них 738 человек, или 48,5% приняли детей на воспитание в свои семьи. Многим из них оказывается помощь профессиональных психологов, социальных педагогов и других специалистов организаций социального обслуживания.

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!