Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В свердловских вузах усилят работу по профилактике потребления и распространения наркотиков

В свердловских вузах усилят работу по профилактике потребления и распространения наркотиков

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Вопросы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в вузах обсудили 27 ноября на заседании областной антинаркотической комиссии, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел заместитель губернатора Азат Салихов.

«Совместная работа органов госвласти и общественных организаций в Свердловской области в течение 2019 года показывает положительные результаты. Почти на 10% снизилось число свердловчан, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» и на 20% – впервые попробовавших наркотики. Также в регионе снижается число несовершеннолетних правонарушителей, участвующих в распространении наркотиков: в частности, хорошая динамика наметилась в Северном, Южном и Горнозаводском управленческих округах», – сообщил Азат Салихов.

Однако, как отметил заместитель губернатора, правоохранители по-прежнему высказывают озабоченность по поводу устойчивого приоритета синтетических веществ на наркорынке. При этом, подчеркнул Азат Салихов, в региональных аптеках за текущий год не было зафиксировано ни одного случая безрецептурной продажи психоактивных препаратов и компонентов для изготовления наркотиков в домашних условиях. Основной массив наркотической продукции реализуется при помощи социальных сетей и мессенджеров.

«С учетом стихийного развития оборота «синтетики» через интернет, сохраняется риск вовлечения молодежи в число потребителей и сбытчиков наркотиков. Необходимо усилить работу по мотивации молодежи, прежде всего, –студентов, к здоровому образу жизни, и нельзя недооценивать важность профилактики наркомании в высших учебных заведениях», – убежден Азат Салихов.

По словам председателя регионального совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования Свердловской области Елены Романовой, в вузах ведется постоянная и многоуровневая работа по профилактике распространения наркомании среди студентов. Она отметила, что профилактическая деятельность включает в себя как образовательные проекты, такие как повышение юридической грамотности, так и неформальные методы работы. «Большой отклик со стороны студентов получила серия проектов «Диалоги о равных». Это формат камерных встреч с группами студентов, где модератором выступает не педагог или сотрудник какого-то ведомства, а относительно равный им по статусу и возрасту человек. В итоге студенты ведут себя довольно активно и раскрепощенно, задают откровенные вопросы, которые их в действительности волнуют и на которые они не могут найти ответ. Мы каждый раз подчеркиваем, что цель таких «диалогов» – не выявить и наказать, а помочь», – рассказала Елена Романова.

Кроме того, Азат Салихов напомнил, что в декабре текущего года в Свердловской области состоится первый международный конгресс людей, преодолевших зависимость. Главная цель предстоящего мероприятия – изменение общественного мнения и отношения к тем, кто прошел курс лечения и реабилитации. Напомним, одна из ведущих экспертов в вопросах ресоциализации и спикер предстоящего конгресса профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктория Аршинова не раз отмечала, что Свердловской областью достигнут высокий уровень профилактики наркозависимости как с точки зрения социальной активности и реабилитации, так и с точки зрения наркологической помощи зависимым.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!