Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В свердловских учебных заведениях высоко оценили практику социально-психологического тестирования учащихся на риски употребления наркотиков

В свердловских учебных заведениях высоко оценили практику социально-психологического тестирования учащихся на риски употребления наркотиков

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Пути повышения эффективности противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков на территории региона обсудили на заседании областной антинаркотической комиссии, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел заместитель губернатора Азат Салихов.

«Совместная работа органов власти и общественных организаций в Свердловской области по результатам 2019 года дала хорошие результаты. Так, почти на 12% снизилось число свердловчан, состоящих на учете с диагнозом «наркомания»», – сообщил Азат Салихов.

Однако, как отметил заместитель губернатора, по-прежнему вызывает беспокойство популярность среди молодежи синтетических веществ, прежде всего, курительных смесей, и использование возможностей интернет-рынка для их сбыта и потребления. При этом, подчеркнул Азат Салихов, в региональных аптеках за текущий год не было зафиксировано ни одного случая безрецептурной продажи психоактивных препаратов и компонентов для изготовления наркотиков в домашних условиях. Основной массив наркотической продукции реализуется все-таки при помощи социальных сетей и мессенджеров.

«Одновременно с работой правоохранителей по пресечению деятельности преступных групп, использующих интернет-ресурсы для организации продажи «синтетики» необходимо продолжать воспитательную работу с молодежью, прежде всего, – со старшеклассниками и студентами. Нельзя недооценивать важность профилактики наркомании в высших учебных заведениях», – убежден Азат Салихов.

По словам заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Зеленова, в вузах ведется постоянная и многоуровневая работа по профилактике распространения наркомании среди студентов. Он отметил, что профилактическая деятельность включает в себя как образовательные проекты, такие как повышение юридической грамотности, так и неформальные методы работы.

Кроме того, в образовательных организациях Свердловской области в конце 2019 года проводилась процедура социально-психологического тестирования учащихся, направленного на раннее выявление рисков употребления наркотиков и психотропных веществ.

«Всего в Свердловской области участие в таком тестировании приняли почти 190 тысяч школьников и студентов, а это 92% от числа всех молодых людей, подпадающих под нормы исследования. Отмечу, что в 2019 году в исследовании согласились участвовать на 60 тысяч человек больше, чем годом ранее. Это очень полезный срез. К тому же радует, что наша молодежь и их родители стали все больше понимать важность такого рода тестирований, а также – всю опасность, которая может исходить от угрозы вовлечения в наркопотребление», – сообщил Юрий Зеленов, подчеркнув, что проведение подобного социально-психологического исследования в образовательных учреждениях допускается только с согласия самого подростка и его родителей. 

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!