Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В столице Урала начала работу III Летняя школа тифлокомментирования

В столице Урала начала работу III Летняя школа тифлокомментирования

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Помочь незрячим увидеть – такие задачи ставит перед собой школа тифлокомментирования. В третий раз она собрала в Екатеринбурге тех, кто описывают спектакли или фильмы для слабовидящих и слепых людей.
Нужно описать все, что происходит на экране: каждое действие, окружение, даже погоду. Тифлокомментатор – тот, кто помогает незрячим понять кинофильм или комикс. «Нельзя быть без эмоциональным. Другое дело, что нельзя перекрывать эмоции героев, перекрикивать музыку, скажем так воздействовать чересчур», – объясняет актриса, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.
Как правильно адаптировать для особых зрителей спектакли, в рамках Третьей летней школы тифлокомментирования объясняют актрисы Московского губернского театра. Он первым в России ввел комментарии для незрячих и подал пример другим. «Мы за последние полгода смогли адаптировать четыре спектакля в московском театре «Современник», надеемся на гастроли ближайшие, в том числе и в Свердловскую область», – сказала начальник отдела специальных мероприятий Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко.

При поддержке Фонда Алишера Усманова обучение прошли 10 тифлокомментаторов – таким образом теперь в стране 30 специалистов. Россия только начинает свой путь, но изменения уже заметны, например, в Свердловской области. «Мы должны с вами считать критерием эффективности не по количеству выставок, не по количеству оборудованных музеев, а по количеству слепых людей, которых мы встречаем на входе в музей. А мы людей начали встречать», – отметил руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.
Тифлокомментирование развивается уже в 10 регионах России. Сегодня с российскими коллегами опытом делятся эксперты из США, Украины и Франции.
Опыт Франции действительно колоссальный. По закону 2 раза в неделю каждый федеральный канал должен показывать программы с тифлокомментированием, а посмотреть фильмы с аудиодескрипцией можно в 300 кинотеатрах по всей Франции.

При этом после завершения работы школы специалисты задержатся в Свердловской области еще на неделю. Разговор продолжится на Первом всемирном конгрессе людей с инвалидностью, он стартует 7 сентября.

 

Источник Вести

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!