Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В спорткомплексе «Солнечный» стартовал летний вариант проекта «Лыжи Мечты»

В спорткомплексе «Солнечный» стартовал летний вариант проекта «Лыжи Мечты»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

“Здорово, но пока непривычно, — Маша, опираясь на ходунки, пытается сделать разворот на роликах. Девочку подбадривают мама Светлана и инструктор по адаптивной физической культуре Евгений Харитонов: “Молодец! Только попробовала, а уже всё хорошо получается”.

Маше четырнадцать лет, у девочки ДЦП, поэтому мама использует любую возможность записать дочку на реабилитационные занятия. Светлана очень рада, что удалось стать участниками летнего отделения проекта “Лыжи мечты”, который открылся в спорткомплексе “Солнечный”. В течение всего лета ребятишки с ограниченными возможностями здоровья будут осваивать здесь катание на специальных роликах, которое поможет детям в таком непростом процессе реабилитации.

— Занятия направлены на восстановление опорно-двигательного аппарата, — рассказывает Евгений Харитонов. — Особенно они будут полезны детям с ДЦП, которые прикованы к коляске и не могут ходить. Оборудование позволяет поставить ребёнка в вертикальное положение и заставить работать мышцы. Занятия проводятся бесплатно, хотелось бы охватить как можно больше ребятишек. Я ведь сам был дважды парализован, прошёл восстановление, знаю весь процесс и проблемы, связанные с ним, изнутри.

Напомним, что проект “Лыжи мечты” стартовал в Красноярске в 2016 году в фанпарке “Бобровый лог”. Его цель — реабилитация и социализация детей с особыми потребностями через занятия горнолыжным спортом. С нынешнего года появилась возможность организовать реабилитационный курс и в другой части города — на территории спорткомплекса “Солнечный”. Это позволяет расширить количество участников проекта и сделать его более доступным для красноярских родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

О том, насколько такие реабилитационные занятия востребованы в Красноярске, рассказывает Светлана, мама Маши.

— О проекте “Лыжи мечты” знаю с того момента, когда он ещё только начинался в фанпарке “Бобровый лог”, — делится красноярка. — Но, увы, записаться мы туда так и не смогли, слишком много желающих. О летнем варианте в спорткомплексе “Солнечный” узнала от других мамочек, которые, как и я, воспитывают детей с особыми потребностями. У нас своя группа в соцсетях, мы там ведём активную переписку. Вот кто-то и сообщил, что в спорткомплексе “Солнечный” можно записаться на реабилитационный курс. Очень рады, что удалось попасть в этот проект. Вообще мы стараемся использовать любую возможность, пробуем всё. Маша и на иппотерапию ходила, и на велосипеде катаемся, занимаемся постоянно, ведь чем больше реабилитационных курсов, тем лучше. В принципе результат виден. Маша до трёх лет вообще даже сидеть не могла, а теперь стоит, ножки прямо, в школе учится, сейчас в седьмой класс перешла. Поэтому хорошо, что есть такой проект в нашем городе. Хотелось бы побольше реабилитационных курсов, спрос на них большой, а вот мест для реабилитации и специалистов не хватает.

Проект “Лыжи мечты” реализуется при содействии СУЭК и Фонда “СУЭК-регионам” в партнёрстве с главным управлением по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска и красноярской краевой общественной организацией поддержки детей-инвалидов “Щит”.

— В спорткомплексе “Солнечный” есть всё, чтобы проводить занятия с маломобильными категориями населения, — рассказал Валерий Черноусов, руководитель Красспорта. — Оборудованы подходы, душевые, туалеты. Хотелось бы выразить отдельную благодарность нашим партнёрам, которые проявляют инициативу. Администрация города заинтересована в таком проекте, и здесь создадут все условия для занятий горными лыжами зимой, а роликами летом.

Маша хотя ещё только и начала осваивать ролики, но делает это так усердно и старательно, что мама девочки даже не сомневается: “Паралимпийский спорт никто не отменял, и мы там будем! Обязательно!”.

Источник Городские новости

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!