Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Сосновском доме-интернате пожилым людям помогают вернуть утраченные навыки

В Сосновском доме-интернате пожилым людям помогают вернуть утраченные навыки

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Теперь и реабилитация. Специализированные стационары переходят на кардинально иной подход в работе с пожилыми людьми. Причём, это часть системы долговременного ухода, которая должна начать работать в стране с 2021 года. В Сосновском доме-интернате к реабилитации постояльцев уже приступили.

В этой спортивной команде, кто бы мог подумать, инвалиды по зрению и бывшие лежачие после инсульта даже сложнейшего перелома. И как же этот пример заразителен. Теперь каждый из 117 лежачих постояльцев в отделении милосердия получил надежду вернуть утраченные навыки. Даже такие элементарные, как держать ложку в руках или застегивать одежду на пуговицы. Помогает местное изобретение — бизиборд или развивающая доска.

- Вспоминай, что мы им застегиваем ремнем? Брюки. А теперь давай его попробуем с тобой открыть, двумя руками. Вот молодец!

Другая авторская разработка — дыхательная гимнастика. Упражнение по надуванию шариков из-за сложности отмели сразу. Подобрали свои.

«Со стороны это выглядит смешно, по-детски. Но на самом деле эти упражнения не являются простыми. Но благодаря тому, что мы их проводим в игровой форме, сами того не замечая, выполнили трудное задание», — говорит Раиса Колпакова, процедурная медсестра.

После того, как лишился обеих ног, Сергей Земзерев преимущественно лежал и смотрел в потолок. А недавно пересел в коляску. И свой 80-ый день рождения встретил за общим праздничным столом.

В комнате лежишь, там двое нас лежат. Всё приедается. Скучно делается. А это выедешь, увидишь кого-нибудь, знакомого, поздоровкаешься», — говорит Сергей Земзерев.

Домашние праздники, когда именинник может пригласить на чай знакомых и друзей, устраивают в интернате с прошлого года. Вообще, теперь ежедневно за общим столом собираются даже те, кто раньше не покидал палаты. Потому что, теперь они это тоже могут.

- Не позднее, чем в июле этого года, в Сосновском доме-интернате откроют дневное отделение для пожилых людей и инвалидов. Рассчитано оно будет на 14 мест. Сюда родственники смогут привезти того, кто нуждается в уходе утром, а забрать вечером. Причем, если нет своего транпсорта, учреждение обеспечит доставку.

Источник ВТ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!