Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Сингапуре хотят разрешить митохондриальное донорство

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Сингапур может стать вторым в мире государством, разрешившим митохондриальное донорство – репродуктивную технологию, позволяющую женщинам с некоторыми генетическими заболеваниями родить здорового ребенка.

Необходимость митохондриального донорства объясняется наличием ряда заболеваний, причиной которых служат мутации в геноме митохондрий. Эти клеточные органы отличаются тем, что имеют собственную ДНК с 37 генами. Митохондрии ребенку достаются от матери (хотя в сперматозоидах тоже имеются свои митохондрии, они, как правило, разрушаются вскоре после оплодотворения). Поэтому наличие у матери патологических мутаций влечет появление их и у ребенка. Многие из таких детей умирают или становятся инвалидами. Поэтому ученые предложили извлекать из материнской яйцеклетки ядро и пересаживать его в яйцеклетку, взятую у женщины-донора, у которой митохондриальная ДНК в норме. После этого проводят искусственное оплодотворение и имплантируют полученный эмбрион матери.

В 2015 году процедура митохондриального донорства была разрешена парламентом Великобритании. Первые два ребенка, получившие донорские митохондрии, должны родиться там к концу 2018 года. Также митохондриальное донорство несколько раз осуществлялась в странах, где оно не было официально легализовано, но чьи законы не столь строго контролируют генетические манипуляции в медицине. В 2016 году женщина с одним из митохондриальных заболеваний (синдромом Ли) родила в Мексике здорового ребенка с донорскими митохондриями. О рождении еще двоих таких детей в 2017 году сообщили украинские врачи.

Консультативный комитет по биоэтике Сингапура призвал общественные и религиозные организации страны прислать свои отзывы о митохондриальном донорстве до 15 июня. На основе этих отзывов комитет, состоящий из тринадцати членов, сформулирует свои официальные рекомендации, которые в конце года представит правительству. Комитет уже провел два публичных обсуждения этой технологии. Профессор Национального университета Сингапура Трейси Эванс Чань говорит, что основные опасения у населения вызывает вопрос самоидентификации человека, ведь рожденные после митохондриального донорства дети будут иметь троих генетических родителей.

Источник polit

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!