Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Самаре открылась выставка декоративно-прикладного творчества людей с инвалидностью

В Самаре открылась выставка декоративно-прикладного творчества людей с инвалидностью

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В публичной библиотеке зрители могут познакомиться с творчеством людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в течение года занимались на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству в рамках проекта «Инклюзивное движение России».

В 2017 году этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В течение года люди с ОВЗ под руководством дизайнеров и художников осваивали умение рисовать, делать картины из валяной шерсти и художественно обрабатывать кожу.

«Выставка «Искусство возможного» - наш первый подобный эксперимент в рамках проекта «Инклюзивное движение России», — рассказал директор Самарского инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев. — Мы хотим стать единым общественным движением, помочь людям раскрыть собственные возможности и способности. Декоративно-прикладное искусство стало одной из ведущих тем. Мы не хотим, чтобы эти работы оценивались обществом с точки зрения жалости. Мы хотим доказать, что ребята с инвалидностью могут быть не менее талантливыми и умелыми, чем остальные».

Работа с шерстью, живопись, изготовление кожаных значков и поделок, роспись по дереву. Примечательно, что большинство из участников выставки прежде никакими видами искусства не занимались. Но, взяв в руки материалы, под руководством педагогов, смогли сделать уникальные по красоте работы, способные украсить любой интерьер или одежду. Многие зрители интересовались – какова стоимость поделок и можно ли их приобрести. Кстати, по словам организаторов, одна из задач проекта – дать возможность инвалиду освоить навык, с помощью которого можно и зарабатывать, и обучать этому других людей.

Самарчанка Ольга Лифанова мастерству работы с шерстью до этого не обучалась. По словам Ольги, этот вид деятельности вполне подходит для незрячих и слабовидящих людей.

«Занятия у нас проходили в группах по десять человек, так что у мастера была каждому возможность уделить время, — говорит Ольга. – Когда я сваляла свою первую птицу из шерсти, это был восторг. Второе и третье изделия я валяла уже без помощи преподавателя. Кстати, это отлично развивает моторику, пространственное восприятие и дарит приятные тактильные ощущения».

После выставки будут набираться новые группы желающих заниматься творческим ремеслом в различных районах Самары, а затем и в области. Лучшие участники программы отправятся показывать свои работы на всероссийских выставках. Им оплатят проезд и проживание. Также им будут бесплатно предоставлены материалы для изготовления работ.

Источник ВК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!