Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Ростове прошёл круглый стол по вопросам поддержки детей с особенностями развития

В Ростове прошёл круглый стол по вопросам поддержки детей с особенностями развития

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В донской столице обсудили проблемы и пути решения в сфере поддержки детей с особенностями развития. Круглый стол по данной теме прошел в ростовском реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной власти и общественных организаций региона, а также родители особенных детей. Организатором выступил благотворительный фонд «Я есть».

Ранее представители фонда во главе с учредителем Ксенией Алферовой, а также эксперты благотворительной организации «Перспективы» и московского Центра лечебной педагогики посетили учреждения Дона, где на социальном обслуживании находятся дети с особенностями развития. 

Как отметила Алферова, в Ростовской области у фонда появилось много друзей — это люди, которые разделяют ту позицию, что необходимо менять отношение общества к особенным детям. Важно показать, что каждый из таких детей талантлив, нужно только найти правильный подход. 

Основные моменты, на которых остановились участники круглого стола, это повышение квалификации специалистов, которые работают с детьми, поиск новых эффективных форм взаимодействия. Следующий момент — уделять больше внимания не медицинскому, а развивающему уходу. Также важно работать с родителями, поскольку большое количество таких деток не сироты, и родители, при определенных условиях, могли бы забрать их домой.

Участники круглого стола уделили внимание и образованию (дошкольному, школьному и профессиональному).

Еще один аспект — это борьба со стереотипом, что особенные дети не должны жить в обществе, а находиться исключительно в специализированных учреждениях.

- В нашей области проживает 376 тысяч инвалидов, из них 12,8 тысячи — это дети. Безусловно, наша работа всегда была и будет нацелена на создание достойных, комфортных условий для людей с ограниченными возможностями, — рассказала заместитель труда и социального развития региона Ольга Исаенко.

В завершение мероприятия было отмечено, что работа в данном направлении будет продолжена, представители фонда готовы изучать наш опыт и делиться своим.

Добавим, в ведении министерства труда и социального развития Ростовской области действуют 3 детских дома-интерната и 46 учреждений социального обслуживания семьи и детей различных типов и видов, в том числе:

6 центров социальной помощи семье и детям;
28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних;
7 социальных приютов для детей и подростков;
1 комплексный центр социального обслуживания населения;
1 центр психолого-педагогической помощи семье и детям;
3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В учреждениях социального обслуживания семьи и детей в соответствии с действующими стандартами предоставляются социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические услуги детям и родителям.

Источник Управление информационной политики правительства Ростовской области

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!