Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В России пассажиры такси будут застрахованы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


Сумма максимальной компенсации может быть до двух миллионов рублей.
Проект закона о страховке для пассажиров такси снова внесут в Госдуму в ближайшее время. Документ дорабатывается в экспертном совете по страхованию при комитете Госдумы по финансовым рынкам

Первая версия законопроекта получила отрицательную оценку правительства — свои претензии предъявил Минфин, потребовав четко прописать, кто и за что будет платить. Было рекомендовано также дополнительно урегулировать ответственность водителя за нанесенный в результате ДТП вред пассажиру. Ну и важно было определиться с таким понятием, как агрегатор такси.

Пока, согласно действующим законам, агрегатор не несёт никакой ответственности за ущерб при аварии, а таксопарки брать ответственность на себя отказываются. Кроме того, не существует и чётких критериев того, как распределять обязательства между перевозчиком и агрегаторами.

Парламентарии могут рассмотреть обновленную версию документа уже в конце марта. Теперь там будет чётко прописано, что ответственность несёт именно агрегатор такси.

«Пусть потом агрегатор сам разбирается со своими водителями и взыскивает с них определённые суммы. Но сначала он обязан выплатить деньги пострадавшему», — подчеркнул глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Вопрос о страховании пассажиров такси в России стоит довольно остро, отмечает издание, приводя в пример случаи со смертельным исходом в ДТП с участием такси, когда агрегатор отказался выплатить компенсацию, сославшись на то, что является лишь «диспетчерской службой».

Сегодня такси застрахованы только по ОСАГО, и максимальная сумма, на которую может рассчитывать пассажир — до 500 тыс. рублей на всех. Для сравнения — пассажир попавшего в аварию автобуса получит 2 миллиона, а пассажир такси — максимум 500 тысяч. 

Новый закон позволит увеличить размер компенсации пассажиру  до 2 миллионов рублей — в случае, если он в результате ДТП стал инвалидом 1 группы. Столько же получат родственники — за погибшего пассажира. Остальные выплаты рассчитываются в процентном отношении от максимума.

Ожидается, что обязанность страховать жизнь и здоровье пассажиров никак не повлияют на тарифы такси. 

Источник Севастополь

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!