Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В регионе организован загородный отдых для детей с инвалидностью

В регионе организован загородный отдых для детей с инвалидностью

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Три недели 80 ребят из разных районов Волгоградской области проведут в живописном месте, на берегу Дона в загородном лагере «Лазурный». Именно он в этом году стал площадкой для областной специализированный смены творческой реабилитации детей-инвалидов «Мечта».
На адаптацию ушло всего 2-3 дня, и сегодня воспитанники смены чувствуют себя здесь, как дома. Четыре отряда на утреннем построении и концерте блещут талантами наравне со своими здоровыми сверстниками.
— В «Мечте» я нашла новых друзей, также у нас — отличные вожатые, которые не дают скучать, здесь много интересных мероприятий в течение всего дня, — делится впечатлениями Анна Егупова. Она отдыхает в специализированной смене второй год подряд. – В лагере я впервые вышла на сцену. И что очень важно, это может сделать каждый ребенок, и его всегда поддержат.
По словам организаторов смены, около 70% детей, которые однажды побывали в «Мечте», приезжают сюда повторно. В этом году впервые в загородный отдых влились и дети с синдромом Дауна.
— Сегодня такие смены позволяют не просто интегрировать детишек в социум, но и продолжать их реабилитацию в летний период, — говорит начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ирина Новикова. – Мы используем все технологии реабилитационного процесса. Кроме воспитателей, в лагере работают специалисты дефектологи, инструктора по адаптивной физкультуре, они проводят занятия, как групповые, так и индивидуальные.
Особое внимание уделяется подбору вожатых. Они, как и воспитатели, имеют педагогическое образование. «За месяц до проведения специализированной смены мы собираем наших вожатых и проводим с ними мастер-классы, рассказываем об особенностях работы с нашими детьми, учим, как правильно с ними работать», — говорит руководитель областной специализированный смены творческой реабилитации детей-инвалидов «Мечта» Татьяна Ступко.
Каждая смена отличается от предыдущей. В этом году она посвящена волонтерству. Все мероприятия смены направлены на развитие взаимопомощи и развитие лидерских качеств детей. По словам Татьяны Ступко, в лагере работает академия лидерства, хореографическая и театральная студия, проводятся различные тренинги. Творческая смена призвана социализировать детей и интегрировать их в общество. Этому способствует совместные мероприятия с детьми из других профильных смен. «Это идёт на пользу нашим воспитанникам, помогает им раскрепоститься, развивает творческое мышление, воображение. Дети к концу смены просто не хотят уезжать». 
Напомним, в регионе сегодня идет разработка комплексной долгосрочной программы развития лагерей. Ее планируется внедрить с 2020 года, она будет корректироваться при необходимости. Предлагается применить к загородным базам систему категорийности (чтобы цена путевки соответствовала уровню услуг и качеству отдыха), а также внедрить систему сертификатов на летний отдых для различных категорий семей — размер господдержки на оплату путевки должен рассчитываться исходя из материальной обеспеченности родителей, которая определяется по четко выработанным критериям. Эти меры с одной стороны повысят конкуренцию в отрасли и стимулируют собственников лагерей вкладывать деньги в развитие баз и повышать уровень обслуживания, с другой — повысят доступность и качество летнего отдыха для детей. 
Кроме того, в регионе разрабатывается программа обновления подъездных путей к загородным лагерям по аналогии с проектом «Единой России», который позволил отремонтировать подходы к школам. Еще одна инициатива — модернизация и строительство современных спортплощадок в загородных центрах и создание инфраструктуры для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Источник РИАЦ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!