Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Пскове успешно реализуется проект сопровождаемого проживания

В Пскове успешно реализуется проект сопровождаемого проживания

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Проект «Сопровождаемое проживание в Пскове» появился в июле 2013 года. За это время десять детей-инвалидов начали жить нормальной, почти самостоятельной жизнью

Уже почти год в Пскове действует проект «Сопровождаемое проживание в Пскове», который дает возможность молодым людям-инвалидам, которые выросли, получили доступное образование, не закрываться от общества, а жить в нем.

- Обычно, оставшегося без родителей ребенка-инвалида, достигшего совершеннолетия, направляют в психоневрологический интернат, где он абсолютно лишается возможности вести полноценную жизнь и адаптацию к жизни в обществе. В качестве альтернативы Центр лечебной педагогики предлагает молодым людям жить в обычной квартире с поддержкой специалистов, — рассказал директор ЦЛП, координатор проекта«Сопровождаемое проживание в Пскове» Андрей Царев.

По его словам, сейчас десять человек с тяжелой формой инвалидности уже получили возможность жить в привычной среде и реализовывать свой потенциал. В двух пятикомнатных квартирах на Технической, д.8 живут ребята в возрасте от 19 до 35 лет: Эдуард и Александр, Максим, Екатерина и Марина вместе с сопровождающими педагогами и социальными работниками живут в одной пятикомнатной квартире; Анастасия, Елена, Илья и Максим, Сергей и помогающие им специалисты — в другой.

- Квартиры ребятам сдает в аренду администрация Псковской области. При этом в каждой созданы все необходимые условия для обычной жизни человека: собственные комнаты, уютная общая гостиная и столовая, оборудованная кухня, три санузла, помещение для персонала, — пояснил Андрей Царев.

Самостоятельная жизнь

Молодые люди живут, так же как, все. Утром на автобусе едут на работу к девяти часам: занимаются в мастерских растениеводством, изготовлением бумажной и сувенирной продукции. Затем, в три часа освобождаются и едут домой. Ребята дома по возможности делают хозяйственные дела – ходят в магазин, убирают квартиру, готовят.

Девушки учатся быть хозяйками

- Естественно, молодых людей постоянно сопровождают социальные работники и педагоги, даже на ночь с ними остаются. Но, это уже не обслуживание, когда работник пришел, сделал что-то за своего клиента и ушел, а сопровождение – специалист выполняет все бытовые дела вместе с сопровождаемым, а не за него. Ребята учатся быть самостоятельными, — отметил куратор проекта.

- Действительно, всем ребятам нужна разная помощь — кому-то нужно просто подать книгу рецептов, а с кем-то приходится делать бутерброд, поэтапно, рука в руку. Но, постепенно ребята постигают кулинарную науку. К тому же, есть операции, доступные всем, например, нажать на кнопку кухонного комбайна, — рассказала заведующая отделением «Сопровождаемого проживания в Пскове» Елена Виноградова

Вечером ребята, как и многие, заранее планируют свои дела: они размещают на стенде в коридоре картинки с изображением своих дел (походом в магазин, или уборкой).Точно также ребята составляют меню — из картинок (некоторые из них не читают). А такие карточки помогают быть самостоятельными. Они, как записи в ежедневнике, напоминают что и как нужно сделать.

Ребята учатся готовить, убирать квартиру, готовятся к самостоятельной жизни

Ребята планируют и свой досуг — в выходные могут все вместе сходить в боулинг, в кино, покататься на лошадях или просто погулять. Дни рождения тоже проходят весело: с тортом, подарками и большим столом с угощениями.

- Все получают пенсию по инвалидности, вскладчину могут обеспечить себе нормальную жизнь: оплатить аренду, коммунальные услуги, питание и даже отдых, — подчеркнул Андрей Царев.

В результате, почти всем молодым людям нравится жить отдельно от родителей: ребята стали активнее, формируется интерес к самостоятельной жизни.

- Необходимо закрепить услуги сопровождаемого проживания на законодательном уровне, — заключил Андрей Царев. — И этой моделью сопровождения смогут воспользоваться в других регионах.

ЦИФРЫ

На два года проект «Сопровождаемое проживание в Пскове» получил поддержку в виде:

- 3 млн рублей со стороны родителей и благотворителей, собранных общественной организацией «Я и ты»;

- 2,8 млн рублей –средства, выделенные Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области на зарплату сопровождающих и гранты Администрации Псковской области;

- 10 млн рублей на покупку квартир от Администрации Пскова.

СКАЗАНО

Председатель Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов:

- С 90-х годов в России ведется последовательная работа в области сопровождения людей с ограниченными возможностями, в частности в Псковской области уже разработана модель такой работы, запущен пилотный проект по сопровождаемому проживанию. Важно, что мы продолжаем действовать, ищем пути повышения эффективности по сопровождению инвалидов. А благодаря тому, что куратор данного проекта, директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев входит в Общественную палату РФ, мы сможем получить площадку для продвижения своих идей, добиться положительных решений.

Ребята учатся готовить, убирать квартиру, готовятся к самостоятельной жизни

Поделиться КП

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!