Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Приморье продолжает действовать курс «Активного долголетия»

В Приморье продолжает действовать курс «Активного долголетия»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

 

Три года назад в Приморском крае был разработан проект «Активное долголетие» для людей преклонного возраста, который на сегодняшний день реализуется во всех муниципалитетах края. Более того, приморцы почётного возраста в летний период времени принимали активное участие в мероприятии «Летние вечера 50+».

О том, какие ещё программы разработаны для пожилых жителей региона и в какой помощи больше всего нуждаются пенсионеры в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина.

Мария Сергеевна, в чём главная особенность программы «Активное долголетие»?

- Программа «Активное долголетие» была разработана три года назад в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края». Сейчас она реализуется во всех муниципалитетах региона для того, чтобы помочь приморцам почётного возраста организовать и распределить своё свободное время и разнообразить культурный досуг. В рамках проекта созданы более 30 клубов по интересам, куда входят такие формирования, как клуб «Добрые встречи», «Школа безопасности», «Школа православия», «Академия здоровья», «Путешественник», «Долгожитель», «Гармония», «Уют». Создан и клуб «танцы у девчат» во Владивостоке.Помимо этого проект «Активное долголетие» включает в себя ряд программ спортивно-оздоровительного, туристического направления, лекционной деятельности, в том числе по вопросам безопасности, финансовой грамотности. Наглядный пример одной из таких инициатив – программа «Бабушка и дедушка онлайн».

- Как много пенсионеров уже прошли обучение по программе «Бабушка и дедушка онлайн»? Как долго длится обучение?

- Действие программы началось с 2014 год. За весь период нам удалось обучить более трёх тысяч пенсионеров. Обучение продолжается и по сей день. Уже с начала текущего года свидетельства об окончании бесплатных компьютерных курсов получили 401 приморцев. Отмечу, курсы повышения компьютерной грамотности проходят во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения. Пенсионеров не только «знакомят» с электронно-вычислительной машиной, но и обучают пользоваться сайтами Госуслуг, различных краевых и федеральных ведомств, общаться с помощью социальных сетей. А занятия у людей почётного возраста проходят два раза в неделю по два часа в течение 1,5 месяца.

- Этим летом по всему Приморью прошли летние танцевальные вечера для Пенсионеров. Как много пожилых граждан приморья посещали мероприятия? Может планируете что-то новое внедрить следующим летом?

- «Летние вечера 50+» впервые состоялись во Владивостоке три года назад. В этом году мероприятия провели и в других муниципалитетах Приморья. Попробовать себя в роли настоящих танцоров уже смогли более 800 пенсионеров. И мы видим, что данное мероприятие пользуется большой популярностью, поэтому в следующем году мы и дальше будем продолжать эту практику, привлекать новых участников.

- Сколько подопечных числится в центре социального обслуживания и какие услуги наиболее востребованы среди граждан почётного возраста?

- По данным на первое сентября текущего года в Приморском центре социального обслуживания населения на обслуживании состоит 7927 получателей социальных услуг. Чаще всего гражданам необходима помощь в бытовых и хозяйственных вещах. К примеру, купить и доставить на дом продукты питания, товары первой необходимости. Либо помочь приготовить пищу, оплатить услуги связи и ЖКХ. Многие также нуждаются в помощи специалиста для того, чтобы совершить уборку квартиры. Помимо этого подопечных также могут сопровождать в медицинские учреждения для лечения.Не стоит забывать и про психологическую помощь. Иногда людям пожилого возраста просто не хватает общения, поддержки и мотивации от стороннего человека к активности и жизненному тонусу.

- Проходят ли сотрудники центра специальное обучение?

- Конечно. В учреждении работает специальная Школа социального работника, где можно подробно изучить действующие законодательные акты РФ, Приморского края, нормативные документы Приморского центра социальной поддержки населения. Помимо теоретической части проходят и практические занятия, соответственно. Там социальные работники разбирают практические ситуации, которые могут встретиться в процессе осуществления профессиональной деятельности.

- Оказываете ли вы услуги гражданам, оказавшимся в социально опасном положении? Какие услуги вы предоставляете?

- В учреждение обращаются граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, лица без определённого места жительства, очень часто звонят неравнодушные жители с просьбой помочь одинокому соседу/соседке преклонного возраста. Для таких случаев существует категория срочных социальных услуг, в рамках которых мы можем обеспечить нуждающихся бесплатным горячим питанием и продуктами, одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Гражданам также могут предоставить временное жильё, юридическую и психологическую помощь.

- Кто из граждан может рассчитывать на бесплатное обслуживание от центра?

- Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалидам вследствие военной травмы, а также вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступивших в новый брак.

Источник Восток Медиа

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!