Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ уральцев научили готовить с закрытыми глазами

В преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ уральцев научили готовить с закрытыми глазами

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

«По лезвию ножа» сегодня «ходили» участники Кулинарного Team Building. В абсолютной темноте они готовили блюда и сервировали стол для себя и гостей мероприятия. Акцию в рамках Декады инклюзии в Свердловской области подготовила организация «Белая трость», основанная инвалидами по зрению.

Кулинарный Team Building – инклюзивное мероприятие, направленное на взаимодействие людей с инвалидностью со здоровыми гражданами. Именно поэтому ведущим мастер-класса стал Радион – инвалид по зрению. Много лет мужчина работал поваром, и, потеряв зрение, от любимого дела не отказался.

«Первое время было тяжело. Но навыки остались, руки чувствуют и нож, и доску. Я тренировался. А теперь это норма жизни: могу спокойно работать ножом в абсолютной темноте», – рассказал Радион.

Свой мастер-класс повар начал с теории: объяснил, как держать нож, как пользоваться им, чтобы не получить травму, как ставить руки. Признается, что справляются с заданием почти все, у некоторых получается даже лучше, чем у учителя.

«Наша главная задача – чтобы шло взаимодействие. Важно, чтобы люди зрячие и незрячие были в одной команде. Это даже не мастер-класс, а система обучения взаимодействию людей. Общество и инвалиды должны быть едины», – отметил руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Отметим, что Кулинарный Team Building – это один из важных этапов подготовки к первому Всемирному конгрессу людей с инвалидностью, который пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября 2017 года. Такое же мероприятие Радион со своей коллегой Александрой проведет для иностранных участников. Ожидается, что их будет не менее 700. Повара пока не определили, какое блюдо приготовят на всемирном мероприятии, но оба подчеркивают: это будет блюдо русской кухни.

Уже известно, что мастер-классов будет около 30. Помимо кулинарного Team Building, участники Конгресса смогут обучиться фокусам с помощью мастера из США, познать основы индийских танцев с незрячей артисткой из Непала, поучаствовать в ремесленном мастер-классе специалиста из Чехии. Все ведущие специальных мероприятий либо являются инвалидами сами, либо имеют большой опыт работы с людьми с ограниченными возможностями.

«Эти мастер-классы – не развлечение для участников, а реальная возможность найти себя. Конгресс – это не обмен теорией, а социально-культурная практика. Участие в мероприятии примут те люди, которые уже чего-то достигли или же желают достичь и перенять опыт других. Люди с ограниченными возможностями сегодня чувствуют себя полезными обществу и ищут пути для собственной реализации в жизни», – отметила член оргкомитета по подготовке Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья Вера Симакова.

Сегодня над программой проведения Конгресса работает специально созданный оргкомитет, в состав которого входят вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, международные организаторы подобных конгрессов по всему миру, а также представители общественных организаций региона. Инициатива по организации и проведению Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Свердловской области была выдвинута именно «общественниками» и поддержана губернатором региона Евгением Куйвашевым.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!