Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Петербурге открылся реабилитационный центр для детей, которых называют «хрустальными вазами»

В Петербурге открылся реабилитационный центр для детей, которых называют «хрустальными вазами»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Там будут не только лечить, но и решать социальные и юридические вопросы семей, в которых растут особенные дети.

На улице Зины Портновой открылся Городской реабилитационный центр для детей, перенесших заболевания перинатального периода, родившихся с экстремально низкой массой тела и имеющих ряд неврологических диагнозов.

Открытие этого центра катамнестического наблюдения завершает выстроенную систему катамнеза – динамического наблюдения за маленькими пациентами, перенесшими определенные заболевания и прошедшими первичные этапы лечения. Центр катамнеза примет первых гостей в начале сентября. Сейчас в очереди на реабилитацию стоят уже около 800 маленьких петербуржцев.

Напомним, катамнестическое наблюдение – современная эффективная форма организации медицинской помощи детям групп риска. Как рассказал главный врач Детской городской больницы № 1 Анатолий Каган, который был инициатором создания этого центра, «не будет преувеличением сказать, что Петербург является лидером в создании таких центров».

ДГБ № 1 уже много лет является центром помощи новорожденным, в том числе с серьезными патологиями развития, не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе России. Здесь созданы крупнейшие в Европе отделения реанимации и интенсивной терапии с выездными бригадами неонатологической реанимации, работают отделения патологии новорожденных, а с 2017 года работает кабинет катамнеза. Малышей, родившихся преимущественно с патологиями периферической нервной системы, глубоко недоношенных, регулярно сопровождают специалисты самых разных специальностей – от неврологов и ортопедов – до специалистов по ЛФК, дефектологов и логопедов.

Сегодня идея главврача Анатолия Кагана максимально расширить возможности катамнеза и создать полноценный центр воплотилась в жизнь. Кроме того, центр будет решать социальные и юридические вопросы семей, в которых растут особенные дети.

«Наши основные пациенты имеют заболевания периферической нервной системы. Это дети, которые перенесли тяжелые состояния во время беременности, родившиеся с максимально низкой массой тела, которых мы «доращивали» до 2 кг. Это может быть очень широкий спектр. Мы привлекаем еще юристов для консультаций, так как вырастить, вылечить такого ребенка непросто, часто бывает нужна и юридическая поддержка», – отметил Анатолий Каган.

Основная задача центра – особое внимание и максимальные возможности реабилитации для детей до 5 лет, чтобы как можно скорее дать им возможность восстановиться после всех тяжелых заболеваний и операций, трудного послеродового периода.

На открытие центра приехала вице-губернатор Анна Митянина, которая поблагодарила руководителей ДГБ № 1 за их настоящую подвижническую деятельность. «Некоторое время назад мы приняли решение о создании такого центра, потому что отличные способы выхаживания, прогрессивные методики спасения жизни, которые есть здесь, позволяют добиться высоких результатов. Дальнейшая судьба успешного ребенка зависит от эффективности системы реабилитации. У таких малышей бывают сложности в социализации, поэтому здесь будут работать не только врачи, но и специалисты по реабилитации самых разных направлений, а также психологи. Центр оснащен в соответствии со всеми мировыми стандартами, все оборудование – российского производства, к каждому ребенку – индивидуальный подход. И, конечно, тут огромная заслуга главного врача больницы Анатолия Кагана», – отметила вице-губернатор.

В создании центра катамнеза участвовали как государственные, так и общественные организации, а оформляли помещения по совету психологов в ярких, веселых тонах профессиональные дизайнеры и художники, работающие в благотворительном проекте «Художники – детям». Анна Митянина вручила художникам-энтузиастам благодарственные грамоты.

В центре будут работать все возможные на сегодняшний день методы реабилитации – от гидромассажных ванн до зала виртуальной реальности, которая поможет в реабилитации пациентов с нейромышечными патологиями.

«Мы не случайно называем таких детей «хрустальными вазами». Они – очень непростые в общении, очень разные, и каждому нужно что-то свое, обращаться с каждым из них надо крайне бережно, – рассказала главный неонатолог Петербурга, заместитель главврача по анестезиологии, реанимации ДГБ № 1 Юлия Горелик. – Мы говорим даже не о болезнях. Необходимо помогать и мамам, учить их обращаться со своим особенным ребенком. И когда пациент проходит коррекцию, восстановление, то очень важно, чтобы все было сосредоточено в одном месте, чтобы эти семьи, выписываясь, не терялись в городе».

Юлия Горелик уточнила, что в 2017 году в Петербурге родились 276 детей весом до 1 кг, в 2018 году – уже 304, в этом году будет еще больше. 

Источник spbdnevnik

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!