Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Петербурге обсудили развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами

В Петербурге обсудили развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Наталья Кирюхина предлагает сделать Севастополь пилотной площадкой для тестирования стационарозамещающих технологий

[В Петербурге обсудили развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами]

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина выступила в Санкт-Петербурге на межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами».

Представители региональных министерств и департаментов социальной защиты, руководители социальных учреждений и некоммерческих организаций из 32 регионов России собрались обсудить взаимодействие друг с другом в области развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами.

Наталья Кирюхина напомнила, что в конце октября в Калининграде на встрече Президента России с общественностью обсуждался вопрос жизненного устройства людей с инвалидностью. Владимир Путин поручил изучить и тиражировать опыт Санкт-Петербурга в организации сопровождаемого проживания.

«В связи с тем, что Севастополь — единственный субъект РФ, в котором нет и никогда не было учреждений, оказывающих услуги лицам с ментальными нарушениями, нет государственных учреждений, мастерских, центров дневной занятости, он может стать прекрасной площадкой для реализации пилотного проекта по внедрению стационарозамещающих технологий. Это прекрасная возможность создать все с нуля и с учетом всех современных технологий и методов реализации», — отметила член ОП РФ от города Севастополя.

Участники конференции представили региональные модели сопровождаемого проживания, обсудили пути развития технологий с учетом специфики регионов, проанализировали востребованность сопровождаемого проживания среди родителей детей и молодых людей с ментальной инвалидностью.

Кроме того, был организован нулевой день перед началом конференции — выезд в дома постоянного сопровождаемого проживания для инвалидов трудоспособного возраста.

Наталья Кирюхина положительно оценила опыт Санкт-Петербурга в организации домов сопровождаемого проживания для инвалидов с ментальными нарушениями, а многие участники, по ее словам, предложили взять таковой за основу.

Кирюхина сообщила, что по итогам конференции подготовлен пакет рекомендаций с планом первоочередных мер, таких, например, как введение в федеральный закон «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» терминологии «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая социальная дневная занятость».

Среди других предложений — разработка критериев оценки потребности человека в сопровождении, разработка положений о разных этапах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, включая финансово-экономическое обоснование сопровождения, разработка механизмов финансирования и предоставление услуг сопровождаемого проживания с использованием разных форм.

Источник ОПРФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!