Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Перми открылась выставка картин, которые создали инвалиды по слуху

В Перми открылась выставка картин, которые создали инвалиды по слуху

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В стиле знаменитых художников 20 века. В Перми открылась выставка картин, которые создали инвалиды по слуху. Прежде они прошли серию мастер-классов, где изучали разные техники, в которых работали известные американские художники и дизайнеры — Джексон Поллок, Энди Уорхол.

Это картины американца Джексона Поллока. Он стал знаменит 70 лет назад. Разработал свою технику создания абстрактных картин. Масштабные холсты расстилал на полу и расплёскивал краску, не прикасаясь кистью к полотну. Порой использовал смесь краски с песком, битым стеклом. Поллок называл свой стиль «льющейся техникой». Недавно ее попробовали освоить и люди с нарушениями слуха. В пермском обществе глухих организовали серию мастер-классов для инвалидов.

Полина Гладких, организатор досуга, сурдопереводчик пермского отделения Всероссийского общества глухих:

- На нас вышли представители музея современного искусства, которые выиграли грант «Инклюзивная интервенция». То есть, реабилитация инвалидов по слуху посредством творчества. И сразу сказали — будут мастер-классы. А нас это очень интересует. Не просто экскурсии в музее. А именно что-то делать. Люди глухие на это откликаются. Мы сказали — будем.

Специалисты музея современного искусства провели для начинающих художников несколько уроков. Это их результаты. Участники мастер-классов создали работы в той самой льющейся технике. А также осваивали приемы печатной графики, живописи и акварели. В основном участвовали в проекте люди старшего поколения. По их словам, во время работы они испытывали волнение и радость. Многие вспомнили себя в детстве, свои увлечения и мечты.

Нина Акимова, участник пермского отделения Всероссийского общества глухих:

- Я все могу! Шить, вышивать, вязать, рисовать, лепить. У меня душа такая. Спасибо, мама меня с детства научила многому. Ведь мы жили в деревне, там нужно было все уметь. Мама тоже рисовала. Но с бумагой тогда было трудно, на газетах рисовали. Мне все хочется знать, все попробовать, чем-то заниматься интересным. Я смотрела на эти техники, было очень любопытно, интересно.

Ирина Леванова, участник пермского отделения Всероссийского общества глухих:

- Мы научились разным техникам. В детстве я любила рисовать, а потом забросила это. А тут снова с удовольствием вспомнила. Это полезно, интересно. Это и общение.

Как говорят специалисты, люди, утратившие слух, по-своему воспринимают окружающую действительность. Зрение у них острее, его диапазон шире. Может поэтому и работы у них яркие и позитивные. Картины разместили в фойе общества глухих. С оформлением выставки помогло одно из пермских предприятий, объявившее конкурс волонтерских проектов. На средства гранта были закуплены рамы для картин, организована их развеска. Оценить работы глухих художников могут все желающие.

Алексей Беляев, автор проекта «Рисующие в тишине»:

- Все пытаются как-то сказать о себе. У них планов громадьё. И они такие активные и позитивные, если б вы с ними пообщались, поняли бы, какие это бабушки. Огонь просто.

Творчество спасает их от замкнутости в мире тишины, позволяет самореализоваться. На следующей неделе самодеятельные мастера собрались в художественную галерею. Там тоже обещали провести для них мастер-класс.

Источник Рифей

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!