Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В отпуск на поезде: проверяем, в каких условиях путешествуют тюменцыl

В отпуск на поезде: проверяем, в каких условиях путешествуют тюменцыl

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Верхняя боковая полка у туалета, храпящие вахтовики по-соседству, запах лапши быстрого приготовления, неизменный «Майский» чай с ностальгическим привкусом девяностых, железные подстаканники… В разгар сезона отпусков корреспондент 72.ru побывал в поезде, который отбывает из Тюмени, и проверил, какие распространенные стереотипы о поездах актуальны на сегодняшний день. Ведь, несмотря на появление лоукостеров и доступность автопутешествий на собственном транспорте, поезда как способ передвижения на дальние расстояния популярны до сих пор. Чем они удивляют пассажиров, а чем могут расстроить – читайте ниже.

– Тюменским пассажирам при покупке билета предоставляется возможность посмотреть класс обслуживания вагонов. Они сразу видят, чем оснащен вагон и какие услуги входят в стоимость билета, – рассказала 72.ru заместитель начальника резерва проводников в Тюмени Яна Фомина.

Купейные вагоны

Главное преимущество таких вагонов – это изолированное пространство. Обычно в них находятся восемь или девять двухместных купе с местами для лежания и два туалета с умывальниками.

В некоторых купейных вагонах предусмотрен экологический туалет, который не закрывается на санитарных зонах. Есть кондиционер, радио с утвержденным музыкальным контентом, розетки и возможность провезти животное. Кроме того, пассажирам предоставят постельное белье, санитарно-гигиенический набор, а также свежую прессу. Вагон оборудован титаном для подогрева воды, который ежедневно подтапливается дровами. А также есть кулер для подачи холодной воды.

В фирменных вагонах повышенной комфортности пассажиры могут выбрать себе питание самостоятельно. Им предоставляется меню, в которых есть блюда на любой вкус – от вегетарианских до мясных. Кроме того, в купе путешественников уже будет ждать ланч. Однако, как оказалось, от фирменных вагонов в Тюмени отказались еще в прошлом году. К такому решению РЖД подтолкнул небольшой спрос со стороны тюменских пассажиров. Но это вовсе не означает, что тюменцы, отправившись в путь на поезде, останутся голодными. При условии, если они купили билет в вагон ПК, им также положено питание. Просто выбор блюд в таком случае не предоставляется. Кроме того, они всегда могут посетить вагон-ресторан, в котором также вкусно накормят горячим, десертами и закусками.

Плюсы: в набор постельного белья входят полотенца, изделия выполнены из более качественных материалов; питание, уборка раз сутки.

Плацкартный вагон

Бюджетный вариант путешествия на поезде. Главное отличие таких вагонов – это открытые пассажирские места. Проводники бесплатно предложат пассажирам чайные приборы, а также за отдельную плату постельное белье. Им оно обойдется в 138,20 рубля. Кроме того, в вагонах имеется такая дополнительная услуга, как розничная продажа.

– Наши проводницы продают различные сладости, снеки, сувенирную продукцию и необходимые в дороге предметы, например, тапочки. Иногда бывает, что в суматохе пассажиры забывают дома такие вещи и поэтому приобретают их уже на вокзалах или у нас, – пояснила заместитель начальника резерва проводников в Тюмени Яна Фомина.

Здесь также, как и в других вагонах, предусмотрены розетки, радио, вентиляция, средства для подачи воды. Также любителям домашних животных можно брать с собой в поездку своих питомцев. Для этого им необходимо приобрести места в специальном вагоне – обычно он один на весь состав. Стоимость такой услуги зависит от расстояния пути. Кстати, справку от ветеринарного врача больше не требуют. Правда, есть и исключения. К примеру, собаки-проводники для инвалидов провозятся в вагонах всех типов бесплатно.

Плюсы: бюджетные билеты, уборка раз в сутки.

О безопасности

В случаях нештатной ситуации проводники всегда готовы оказать первую доврачебную помощь. У них в арсенале находятся две аптечки: одна из них оснащена бинтами, жгутами, ватой, лейкопластырем, а во второй находятся шина, сухой лед и другие медицинские средства, которые могут понадобиться при более серьезных травмах.

– Проводникам и начальникам поездов во время обучения рассказывают, как помочь пассажирам при эпилепсии, проблемах с дыханием и других чрезвычайных ситуациях. Например, в апреле мне и моим проводникам пришлось принимать роды. Обычно мы в подобных ситуациях останавливаемся на станциях и дожидаемся врачей, но в этом случае до остановки нужно было ехать три часа, – рассказал начальник поезда Алексей Лизунов.

Как быть курильщикам

Мест для курения не предусмотрено. «Дымить» запрещено как в купе/плацкарте, так и в тамбуре. Нарушителям грозит штраф. В качестве альтернативы пассажиры могут выйти на улицу во время длительной стоянки.

Где купить билеты

Билеты на поезд можно приобрести на кассах вокзала, на сайте РЖД и в официальном приложении компании. Электронный билет оплачивается только с помощью банковских карт Visa, Visa Electron, MasterCard и Maestro.

Стоимость билетов

Продажа билетов открывается за 60 суток до даты отправления поезда, а их стоимость зависит от выбранного направления. Кстати, провоз детей до пяти лет осуществляется бесплатно только в том случае, если ребенок не занимает отдельное место.

Средняя цена билета на поезд из Тюмени в Махачкалу:

плацкарт – 5038 рублей;
купе – 6200 рублей.

Спальных (СВ) или с повышенной комфортностью вагонов у нас нет, впрочем, как и прямых до Юга. Как правило, пассажирам приходится ездить с пересадкой, чтобы добраться до Адлера.


Источник 72

 

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!