Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

В Нижнекамске появятся незрячие массажисты

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Говорят, массаж, сделанный руками слепого человека, самый лучший. И неудивительно, ведь это связано, прежде всего, с повышенной чувствительностью рук незрячего человека. Теперь у слабовидящих появилась возможность пройти обучение массажу и работать по специальности.

В медицинском колледже Нижнекамска впервые реализуется республиканская программа, где начали проходить обучение 12 человек. Кстати, наш колледж единственный в республике, где открыли такую дополнительную специальность.

Пока новоиспеченные студенты, как и положено, проходят теорию — только учебники у них отличаются от обычных. Они с азбукой Брайля и рельефной графикой. Так они изучают анатомию человека и медицинские термины. На курсы массажа многих привело желание работать. 

- Все знают, как трудно трудоустроиться инвалидам, ведь круг профессий ограничен. Поэтому я с удовольствием буду эти науки изучать, — говорит студент Рустем Саидов.

Преподавать таким студентам непросто, но возможно. Владимир, педагог медицинского массажа, — сам слабовидящий. Когда-то он также обучался, потом работал массажистом. Здесь важен индивидуальный подход, говорит мужчина.

Группа состоит из 12 человек. Все они из разных городов Татарстана. Четверо полностью незрячие, остальные — слабовидящие. Возможность обучаться профессии у них появилась впервые благодаря специальной программе, на которую республика выделила 11 млн. рублей.

Кроме специальной литературы в колледж закупили «говорящие книги». По сути, это аудиозапись голоса диктора с уроками и темами. Студенты получают информацию, слушая эти записи. Выпустила их республиканская библиотека для слепых и слабовидящих людей.

Нижнекамский медицинский колледж — единственный в Татарстане, обучающий инвалидов по зрению специальности «Медицинский массаж». Всего в России 4 таких колледжа. Кроме того, для студентов оснащен специальный класс с тактильными надписями и дорожками.

Источник НТР24

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!