Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • В Нальчике прошел туристский фестиваль для детей-инвалидов

В Нальчике прошел туристский фестиваль для детей-инвалидов

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Нальчике на территории поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России состоялся второй туристический фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Новые горизонты».

Участниками фестиваля стали более 40 детей с нарушениями органов слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата —  обучающихся в Спортивно-адаптивной школе Министерства спорта КБР, а также в 21-й школе Нальчика, в возрасте от 7 до 17 лет.

Организацию и проведение фестиваля осуществили Кабардино-Балкарская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «Созидание», ПСП «Нальчик», ЭВПСО МЧС России, при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, транспортной компании «Авто Тур Групп» и рекламного агентства «Legko».

В качестве спортивных волонтеров выступили активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир».

На открытии фестиваля собравшихся приветствовал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. Он пожелал участникам плодотворной работы на тематических площадках фестиваля, новых открытий, отметив, что туризм во все времена являлся сильным объединяющим фактором, а министерство всегда будет поддерживать подобные инициативы.

Во время фестиваля территория поисково-спасательного отряда была разделена на четыре тематические площадки. На первой участникам было предложено пройти контрольно-туристический маршрут, который состоял из навесной переправы, провешенных перилл, а также участка леса как естественной полосы препятствий. На второй площадке был развернут импровизированный туристический лагерь,  где можно было научиться устанавливать и разбирать палатки, посидеть у костра и спеть дружно песни под гитару. Третьей площадкой было участие в тематической экскурсии с показом специальной техники, находящейся на вооружении спасателей МЧС, с рассказом о ее применении на практике. Наиболее яркой и запоминающейся была площадка по поиску условно потерявшихся в лесу с помощью поисковой собаки по кличке Оскар, известной на всю республику своим рекордным восхождением на вершину Эльбруса в 2016 году в честь 20-летия кинологической службы России. Оскару нужно было за короткое время найти всех ребят, спрятавшихся в лесном массиве близ лагеря и подать сигнал голосом кинологу о нахождении потерявшегося.

Все площадки были максимально адаптированы под индивидуальные особенности здоровья участников, а волонтеры из числа активистов молодежного клуба РГО «Альтаир» помогали им преодолевать препятствия.

Во время фестиваля также работала полевая кухня, предоставленная Главным управлением МЧС России по КБР и санаторием «Маяк».

В завершении фестиваля спасатели МЧС продемонстрировали мастер-класс по извлечению пострадавших из машины и оказанию первой помощи после условного ДТП.

Проигравших на фестивале не было, а все победители были отмечены грамотами и приятными подарками от организаторов и спонсоров, под треск настоящего пионерского костра.

Подводя итоги фестиваля,  один из его организаторов, руководитель Молодежного клуба РГО Тенгиз Мокаев отметил, что проведённая работа имеет большое значение для всех участников фестиваля. Для детей с ограниченными возможностями здоровья подобные мероприятия открывают новые горизонты и позволяют поверить в свои силы, адаптироваться в обществе, заводить новых друзей и получать массу позитивных впечатлений. Для волонтёров такой род деятельности помогает переосмыслить собственные возможности для реализации творческого потенциала, дает хорошую практику.

История  РИА

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!